柯桥日报 今日教体 00008 2021-02-231 2021年02月23日 星期二

柯桥日报 数字报纸


00008版:今日教体

万里征程守初心 倾情援藏担使命

  2019年7月28日,朱勇积极响应党和国家的号召,成为了浙江省第九批援藏干部人才中的一员,来到那曲市比如县第二初级中学支教。“进藏为什么?在藏干什么?离藏留什么?”这是援藏干部人才在援藏期间必须回答的三个问题,朱勇也把这三个问题牢牢地记在心里,在海拔4000多米的青藏高原上,用自己的行动和担当,留下了一个个动人的援藏故事。

  编者按:我区积极响应号召,选派优秀干部教师援藏、援疆、援川。这些援派教师身体力行,奋进担当,用实际行动和炽热情怀,展现出柯桥教体人卓越的师者风范。我们将推出“我的援派故事”系列,分享这些优秀援派教师的动人故事。

  直面困难

  坚守就是一种胜利

  沿着一批批援藏人的脚步,朱勇踏上了西藏这片热土。初到比如,一切都充满了挑战。这里一年没有四季,只有“冬季和大约在冬季”;全县没有一家企业,经济相对落后;饮食偏辛辣,对胃好不温柔。但最可怕的是高反缺氧,这给朱勇身体带来了极度不适,甚至留下了严重的高原后遗症。2020年,朱勇返回浙江探亲,整个人精神恍惚、彻夜难眠。他的爱人看着心疼,刚好当时家人又患了病,想向组织提出请假或中止援藏的请求。但是一想到比如的企盼,朱勇没有丝毫动摇,又义无反顾地踏上了征途。

  朱勇努力让自己以最快的速度适应这里的环境。每天一步一喘,步行5公里上下班;插着吸氧管上课、改作业;高反严重时瞒着家人去住院打点滴……

  “既然选择了援藏就是选择了吃苦,选择了援藏就是选择了奉献。”为了不让家里人担心,朱勇选择“鸿雁传书”与不通畅的网络,经常向家人汇报工作情况、学生变化,减少家人的担心和牵挂。

  推动创新

  谱写教育新篇

  作为比如二中的党支部副书记,朱勇时时刻刻想着把先进的教育理念和管理经验传播出去,真正带动当地教育事业的稳步发展。针对比如二中教育资源不足的现状,他建设性地提出实施“互联网+”现代远程教学的建议,得到了学校领导的肯定。在他的努力下,学校得到资助,增添了一批信息教学设施设备,共青团中央光华基金50万网课资源也落户学校。紧接着,开设“勤业”多媒体班、合办“三力士”云教班、英语听力进教室、启动鲁迅外国语学校和比如二中“红绿蓝研教共同体”等等,比如二中实现了多项多媒体教研零的突破。在朱勇的积极助推下,学校还成立了第一个汉藏数学集体备课组。

  “教育援藏要实现可持续发展,需要培养一批、带动一批、留下一批。”所以,朱勇自己也不忘给当地老师留下宝贵经验,一有时间就给年轻老师上一些示范课。他表示,通过传帮带,不仅让青年教师快速成长起来,对他而言也是难得的学习机会。

  2020年,比如二中中考成绩捷报频传:高分600分以上4人,1人638分列那曲市第二名,同比增加2人,500分以上85人,同比增加35人。学校在自治区教育均衡县验收中顺利通过考核。

  引得春风度玉关,二中教育翻新篇。能为西藏的教育事业贡献一份微薄的力量,朱勇觉得再辛苦也是值得的。

  凝聚爱心

  情暖雪域学子

  2019年10月,由朱勇发起的鲁迅人文爱心书屋在比如二中正式成立。原来朱勇八月初刚到比如二中,得知学校图书馆新建落成后却因无图书导致无法正常启用,2000名学生的兴趣课也因图书没有着落将面临停课。他了解情况后,第一时间与浙江援藏工作组和内地相关单位联系,并积极发挥“朋友圈”力量。两个月后,一批由内地学校、书店、个人共同捐赠的5000余册图书,在洛阳中都控股集团有限公司的帮助下,辗转4400多公里在开学前送到比如二中。这是比如二中建校以来的首次内地图书捐赠,丰富的图书资源为藏区学子搭建起了成长的阶梯。

  “做好教育援疆,既靠前方努力,也靠后方助力,我们更多的是将浙江的声音、柯桥的温暖带给西藏。”在援藏的一年半时间里,朱勇千方百计牵线搭桥,让爱心涓流成河,为比如二中带去新的变化:1200多套爱心冬衣建成了高原首个自助爱心暖衣房;18.6万元捐购的4000余双学生棉鞋、袜子,让高原学子的冬天不再寒冷;20万元援建的爱心洗衣房,使全校师生的全寄宿生活变了样;援建20万元的净水工程不再担心病从口入;一批带着“超越梦想”的体育用品进入了学校各类球队;爱心企业“吉麻良丝”帮困扶贫164人,让再苦不能苦孩子正逐步成为现实……

  “不援藏,难磨炼!不援藏,不精彩!一段援藏路,一生援藏情!”朱勇享受自己援藏工作的这段宝贵经历。他说,每个援藏人都是幸福的,他们都在用实际行动回答“进藏为什么,在藏干什么,离藏留什么”。