柯桥日报 健康生活 00007 2021-02-231 2021年02月23日 星期二

柯桥日报 数字报纸


00007版:健康生活

肘关节的肿块怎会致手指麻木?

原来是神经肿瘤在作怪

  家住柯桥柯岩的熊大爷今年60岁了,虽说年纪渐高,但熊大爷身体健朗,还在亲戚的工厂里帮忙干活。半年前,熊大爷无意中发现自己的右肘关节长出一个肿块,而且一碰到这个肿块,就会出现右拇指食指麻木,整个前臂也会出现酸胀的感觉。

  熊大爷很担心,近日来到附近的医院就诊,B超检查提示右上肢肘部皮下有一个神经源性肿瘤。一听是肿瘤,熊大爷心里更加害怕了,第二天他便来到绍兴市中心医院手足外科专家门诊就诊。

  副主任医师沈建明仔细检查了熊大爷的肿块,肿块在右肘关节中间,约弹珠大小,较韧,叩击时右拇指和食指会感觉麻木。沈建明考虑熊大爷患有正中神经源性肿瘤,之后通过一系列检查,证实熊大爷患了正中神经源性肿瘤,他建议进行手术切除。

  因神经肿瘤手术风险较大,手术需拨开正常的神经,一不小心就可能损伤周围正常的神经组织,造成手指或者前臂麻木,功能受限,不能活动等严重后果。跟熊大爷和其家属充分沟通后,沈建明副主任医师给熊大爷做了肿瘤切除手术。切除的肿瘤就像大蒜头的其中一瓣,有包膜,术后病理检查也证实为正中神经鞘瘤。手术后熊大爷恢复得很好,手指再也不会出现麻木了。

  沈建明说,神经源性肿瘤主要为神经纤维瘤和神经鞘瘤,两者在临床及影像学表现有许多相似之处,很难鉴别。神经纤维瘤肉眼为圆形或椭圆形实体肿瘤,无完整包膜,通常分界不清,质地较韧,切面灰白,变性、囊变和出血较少。沈建明告诉记者,该肿瘤可出现疼痛、肿胀、偶尔会发生病理骨折,所以发现后最好立即切除。

  (全媒体记者 沈潇)