柯桥日报 健康生活 00007 2021-02-231 2021年02月23日 星期二

柯桥日报 数字报纸


00007版:健康生活

春节吃出“火气”怎么办?

食疗小妙招巧应对

  过年期间,无论是家人团聚还是好友小叙,都少不了大鱼大肉、推杯换盏;再加上平时吃些小零食、熬夜追剧看综艺,一小不心就容易“引火上身”,轻则长口疮、起痘痘,重则会导致生病。这里奉上一些食疗小妙招,让大家轻轻松松吃掉身体内的火气,以更好的状态迎接即将到来的工作日。

  降火蔬菜

  春天气燥,呼吸道系统疾病高发,很多是肺热造成的。降肺火,应当首选白菜。其味甘性平,可除烦解渴、清热解毒、益胃生津、滋阴润燥、清泻肺热、通便利肠,对一些肺热咳嗽、便秘者非常有效。而且与百合、山药一起清炒,能清肺火,有助防治呼吸系统疾病。

  另外,还可以选择多吃芽菜,包括豆芽菜、枸杞芽和香椿芽等。芽菜大多性平,能清热解毒。同时,由于其生长时有一种“钻”的劲头,常吃能帮助升发阳气,预防上火。

  降火汤

  雪耳麦冬响螺汤,可清热降火、滋阴生津。适用于虚火上炎、口腔溃疡、口干、口渴和精神疲倦等症状。

  马蹄茅根萝卜汤有清热解毒、生津止渴、润肠通便的作用。适用于烦渴、咽喉肿痛、大便不顺畅、小便黄赤和排尿涩痛等症状。需要注意的是,身体虚寒、大便溏泻者不宜饮用

  降火肉

  肉多而生火多痰,很多人因此顾忌而不敢多吃肉。但是,中医认为,鸭肉性寒,可养胃补肾、消水肿、止热痢、消毒热、止咳化痰,适用于体内有热、食欲不振、大便干燥者食用,可补虚劳、消毒热和利小便。而且,鸭肉中的蛋白质含量高于一般畜肉,脂肪酸主要是不饱和脂肪酸,适宜三高人群食用。

  因此,吃鸭肉可保证摄入足够蛋白质,清凉不上火。但需要注意的是,不要炖整只鸭子,而是用几块鸭肉与春笋一起炖。春笋不仅性凉能去火,还可以去除鸭肉腥味。

  降火茶

  工作间歇,还可泡上一杯降火茶清热解毒。用金银花、菊花和茉莉花冲泡的三花茶,香气浓郁,可提神醒脑、宁神静思、疏风清热、养肝明目。这是因为菊花味甘微苦,可清肝明目,有助清泻肝火;金银花味甘性寒、气味芳香,可清热解毒。

  (据人民网)