柯桥日报 健康生活 00007 2021-02-231 2021年02月23日 星期二

柯桥日报 数字报纸


00007版:健康生活

节后返柯需核酸检测吗?

区疾控中心提示来了

  随着春节假期的结束,以务工和学生流为主的春运返程高峰已正式开启,不少人再次背起行囊离开家乡踏上了返柯的旅途。近日,记者在柯桥客运中心看到,不少旅客提着大包小包的行李抵达柯桥,返程热度相较于往年则“冷”得多。

  那么在今年回家过年之后返柯需要隔离吗?需要有核酸检测证明吗?返程需要注意哪些事项?记者带着这些疑问来到了柯桥区疾控中心。

  低风险地区的返柯人员绿码通行

  据了解,根据浙江省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室下发的省疫情防控办〔2021〕30号通知,对工作地或就学地在浙江的人员,春节期间跨省域或省内跨设区市流动的,如其无中高风险地区所在地市旅居史,返岗返学原则上无需提供核酸检测阴性证明,也不应将14天或7天等规定时段健康监测作为其返岗返学的前置条件。各地不应以浙江工作地或就学地是农村地区为由,将上述人员作为农村地区返乡人员管理。

  “也就是说,年前在柯桥工作或学习的人员,回老家过年以后再返柯桥,低风险地区绿码通行,原则上不需要核酸检测。”区疾控中心相关负责人说,同时,对来自省外全域低风险等级地市的人员,春运期间途经浙江农村地区进行短时间旅游或商务活动,无需要求其提供核酸检测阴性证明或实施居家健康监测。

  中风险地区需核酸检测阴性证明

  那么什么样的情况才需要核酸检测阴性证明呢?“对春节期间省外出发地为低风险等级,但所在地市(直辖市为所在区)出现中风险地区的人员,需核验3天内核酸检测阴性证明,但无需实施封闭性的居家健康监测。”区疾控中心相关负责人说。

  对春节期间有中高风险地区旅居史,仍旧按省疫情防控办〔2021〕12号文件规定需纳入“14+7”“7+7”健康管理措施的返岗返学人员,继续严格执行必要的健康管理措施。

  出行防护措施五点要牢记

  “除了要了解往返地的防疫政策,大家在途中也要做好防护。”区疾控中心相关负责人提醒,一要做初步风险分析,出发地和目的地是否是高、中风险地区;二是在出行前注意观察自身和亲友身体状况,并做好体温监测,一旦出现可疑症状,如发热、咳嗽、乏力等,建议居家休息,就地治疗,取消出行;三是做好充分的防护用品准备,口罩、消毒用品等;四是出发前到相关机构做核酸检测以备查验;五是途中坚持戴口罩、守卫生,不要与陌生人长时间交谈。

  (全媒体记者 丁文尔 通讯员 章琪)