柯桥日报 深一度 00004 2021-02-231 2021年02月23日 星期二

柯桥日报 数字报纸


00004版:深一度

文章导航

买年货、发红包、走亲访友送礼品

今年春节,你花了多少钱?

  全媒体记者 章哲农

  春节长假落下帷幕,春节开销成了同事、朋友间热议的话题。买年货、发红包、走亲访友送礼品,还有假期各种娱乐消遣。今年的春节你花了多少钱?花在了哪里?和往年相比有区别吗?记者对此进行了一番调查。

传统习俗少不了 有人发了1万多元红包

  给长辈孩子发红包,是春节里省不了的一个环节。“今年春节其他地方花费倒还好,就是红包的支出有点大,总共包了1.4万余元。”今年30岁,在某国企工作的王炜告诉记者。王炜去年刚刚结婚,今年春节第一次走访了丈母娘家的亲戚,在走亲戚的过程中,他为亲戚家的孩子们都准备了压岁钱,所以包的红包比往年要多不少。他为记者算了一笔账:“双方父母和爷爷奶奶辈每人包了1000元,就花去了1万元,其他4000多元都是给小孩子的红包,每人600元左右。”加上买新衣服、年货,今年春节他总共花费了2万余元。

  记者了解到,90后柯桥人春节期间包出“大红包”,这并非是个例。“去年是结婚大年,我身边很多人都结婚了,一方面走的亲戚变多了,另一方面成家后,就要开始挑起家里的大梁了,所以以往由父母发的红包也会转由我们来支付。”春节期间在湖塘丈母家待了三天的沈明告诉记者。这个春节,他花在红包上的钱达到了5000元。虽然支出不少,但是看到孩子们收到红包后的笑脸,沈明感觉还是值得的:“毕竟以前也收到过红包,这份快乐和祝福也需要传承。”

  此外,随着年龄的增长,越来越多的90后走上工作岗位,新年里用第一份工作的工资给家长发红包,也成为了就职后的一场重要仪式。“以前都是爸妈给我红包,今年拿了3万年终奖,给爸妈每人发了1万元的红包,感觉很有成就感。”去年刚刚进入一家纺织企业工作的李雯雯告诉记者。

今年不用回老家 过了一个最省钱的春节

  有人春节“大出血”,也有人过了一个最省钱的春节。80后布商杨岚老家在辽宁沈阳,以往春节回一趟老家要花费不少的钱,今年他响应政府号召在柯桥就地过年,这笔路费就省下来了。“从绍兴到沈阳的高铁车票单程就要700多元,加上坐巴士从沈阳回老家的村子里,也要100元,光路费这块就省下了近2000元。”此外,原本回到老家后,和好朋友、同学聚会吃饭唱K,也是杨岚每年春节的保留节目。以往他们在节日期间要聚三四场,加上各种娱乐消费,估计要花上5000元,今年这笔开销也省了。“虽然省钱了,但是感觉团聚的氛围也淡了一些,等到疫情过去以后,还是希望回老家和亲朋好友们团聚一下。”杨岚表示。

  留柯过年,也让一些人萌生了在单位加班的想法。老家在河南的陈星是柯桥某车企4S店的工作人员。今年春节大年初一和初二,他选择在单位值班,享受三倍的加班工资:“本来回老家也是在家里吃吃睡睡,不如在单位加个班,有加班工资不说,单位里还给值班的员工准备了火锅和饺子,比一个人在出租房里过节有气氛多了。”今年没有回老家过年,同样帮他省去了应酬、红包和路费,总计在2000元左右。

走亲访友买年货 请客做菜花销不小

  近日,家住柯岩望府小区的程先生一大早就出门,赶往永进市场买菜:“每年春节,我们家的几个亲戚都会相互走动做客,今天晚上轮到我们家请客了,所以要提前把食材准备好。”程先生告诉记者,春节期间菜场的价格都有所上升,别看只是一顿晚餐,花费也不少。经过一番挑选,他在市场中买了螃蟹,河虾,鲈鱼等水产,以及猪肋排,牛肉等肉食,还挑选了一些蔬菜,总共花了一千多元:“今天的螃蟹要100元左右一斤,买水产就花了700元左右。”

  虽然如今不少人都选择在春节期间去酒店请客,但程先生还是坚持在家里招待亲朋好友:“一方面是酒店价格更贵,另一方面,去酒店总感觉氛围不够浓,还是大家来家里坐坐,聊聊天,喝喝茶,虽然我们家里的人会忙碌一些,但更有过年的感觉。”

  作为一名70后,程先生告诉记者,他们家近年来春节消费的大头主要还是购买走亲访友的年货。“去年受疫情影响,很多亲戚没有走,今年肯定要补上。还有今年我有了一个孙子,去走亲戚会收到对方发的红包,所以要多买一些礼品回赠才行。”程先生估算了一下,过年走了6户亲戚,每一家的礼物包括酒水、水果和饼干等,一户亲戚大概要花费600元左右。

  在走访中,记者还了解到,多数人表示今年春节的花费要超过往年。“以往春节大家都只是走亲访友,或者宅在家里,如今越来越多的人愿意走出家门,去看电影、逛商场消费,花的钱肯定多了。比如今年春节期间的几部电影,在朋友圈里都刷屏了,不去看一场电影,感觉都和周围人找不到共同语言了。”在节日期间把“春节档”电影都刷了一遍的市民傅先生告诉记者。

  值得一提的是,00后在今年春节消费大军中也占据了一席之地。记者在网上发起了一份关于春节期间花费的问卷调查,共收回问卷460份,其中70.59%的00后表示春节花费在2000元以下,11.76%的00后春节消费在2000-5000元。其中看电影等新年娱乐项目在00后中最受欢迎,占比35.29%,新年吃大餐排到了第二名,占29.41%,第三名是新年买新衣,占23.53%。