柯桥日报 要闻 00003 2021-02-231 2021年02月23日 星期二

柯桥日报 数字报纸


00003版:要闻

新春走访勤 入户看记账

  本报讯 城乡居民可支配收入一直以来颇受市民关注,该指数来源于调查户每日的收支记账数据。为提升调查户的记账质量,国家统计局柯桥调查队工作人员开展了新春走访,慰问了区内的调查户,为他们提供记账指导,并开展了“送法入户”普法宣传。

  近日,国家统计局柯桥调查队会同绍兴调查队,走进华舍街道温渎社区,对这里的10户调查户进行了走访慰问。在市民赵女士家,调查队查看了该家庭的记账情况。每天,赵女士都会通过专门的手机程序,记录家中的每一笔收支,大到工资收入,小到市场买豌豆的花销。这些数据实时上传后,成为了我区城乡居民可支配收入的一份样本。之后,调查队来到调查户叶先生家。叶先生在轻纺城市场经营面料生意,调查队询问了叶先生的经营情况,并对他的记账工作提供指导。走访中,调查队还向调查户送上了慰问品和相关培训资料。

  据介绍,像温渎社区这样的调查点,全区共有30个,每个调查点有10个调查户。调查点5年一换,调查户2到3年轮换一次,均随机抽取,以客观反映柯桥区常住居民收入和消费情况。今年是新一轮调查户换户后首年记账,接下来,柯桥调查队将陆续走访柯桥街道、钱清街道、夏履镇等地的调查户,做到调查户指导培训全覆盖,保障记账数据的真实、准确,将柯桥区的经济社会情况如实地反映出来。

  (全媒体记者 章哲农)