柯桥日报 要闻 00003 2021-02-231 2021年02月23日 星期二

柯桥日报 数字报纸


00003版:要闻

种粮大户梁志根:

只要够勤劳 种田人总会有收获

全媒体记者 陶晓军

  都说“没过十五都是年”,当人们还沉浸在春节的喜庆氛围中时,齐贤街道八字桥村的种粮大户梁志根却穿上雨靴,扛上麦铣,早早地就下田了,“立春”已过,“雨水”时节马上就到,春小麦得开沟了。

  正在田头“闹春”的大片冬小麦已经长到了5、6寸高,绿油油的泛着春光,让空旷的田野上绿意盎然。“尺麦怕春水”,梁志根介绍,他在年前就为这些小麦开好了沟,为了对付马上到来的“雨水”节气,得再把沟开深一点,“小麦被水淹了会烂根,这样才保险。”他这样解释。

  田里的这片冬小麦共有101亩,占梁志根总承包田面积的70%以上,梁师傅采用的是小麦和单季稻轮作模式,等麦收完成,单季稻又得耕种了,一年四季都没得闲。在他的仓库里,烘干机、拖拉机、插秧机、收割机样样齐全,实现了全程机械化。种粮三十多年来,他年年在日复一日的劳作中度过,除了种田,还承担区里的高产方试验任务,为全区承担晚稻高产新品种试验任务,这一试就是十多年,去年,梁师傅种植的攻关田,还以每亩790.8公斤的产量,获得了全区单季晚稻高产攻关田亩产的冠军。

  梁师傅今年68岁了,静下来时也渐渐感到力不从心,可是看到秧苗的“笑脸”,听着庄稼拔节时那美妙的“声音”,他又会生龙活虎地出现在田野里,勤劳着、辛苦着而又快乐着。“现在国家政策好,补助力度大,种田遇上了好年景。”他淳朴地笑着,“这么多年种下来,对土地有感情,再说,土地抛荒该有多可惜啊。”

  “志根师傅,这是省里的扶持政策,规模种粮主体省里是补贴120元每亩,但是我们区里还有配套政策。”记者在采访中,巧遇区农业水产技术推广站副站长王镇,来田头了解春耕生产情况,王镇为梁师傅送来了《2021年浙江省粮油生产保供政策》,向他详细解读其中的生产扶持、粮食收购和订单奖励、订单种子奖励、金融保险支持、粮食产销协作、农业机械购置补贴等六项利好政策。了解到今年早稻种子出现了一些意外,王镇还为他进行了种子购销的对接,这让梁师傅对今年种好粮更有信心了。