柯桥日报 车周刊 00007 2021-01-141 2021年01月14日 星期四

柯桥日报 数字报纸


00007版:车周刊

县县通高速!浙江这些高速路段正式通车啦!

  2020年12月22日,浙江省内有多条高速路段正式通车!这些高速路段的开通,意味着我们的出行选择更多了,也将为广大出行人员节省大量的时间成本。

  那么具体开通情况如何?我们一起来看看!

  S43杭州绕城西复线高速

  西复线主线全程149.2公里,采用双向六车道标准建设,设计速度100公里/小时,其中湖州、绍兴段已于2020年12月22日通车。

  湖州段全长为50.814公里,自练杭高速新市枢纽至余杭区唐家畈村庄,设有7个互通(新市西、钟管、乾元、莫干山高新区、阜溪、莫干山、舞阳)、2个枢纽(新市枢纽、武康枢纽)、1对服务区(莫干山服务区);绍兴段全长为9.5公里,自楼塔(过楼塔互通700余米)至直埠南枢纽,设1处收费站互通(应店街互通),1对服务区(次坞服务区)。该路段开通后,绍兴前往富阳、千岛湖、安徽黄山等地至少可节约30分钟以上。

  S34龙丽温高速温州文泰段

  文泰段全程主线55.963公里,全线采用双向四车道高速公路标准建设,设计时速80公里/小时,已于2020年12月22日通车。自文成县樟台(连接文瑞高速)至泰顺友谊大桥(连接溧宁高速),设有4个互通(珊溪、南浦溪、筱村、泰顺)、1个枢纽(文成枢纽)、1对服务区(南浦溪服务区)。

  全程主线桥梁(按单线计算)8.976公里,其中特大桥2座,主线隧道(按单线计算)31.455公里,其中特长隧道4座,桥隧比高达72%。文泰段桥梁隧道多,平均海拔超500米,是省内海拔最高的高速。

  文泰段是浙江省实现“十三五”陆域“县县通高速”目标的最后节点工程,随着该路段的开通,泰顺将正式融入温州1小时交通圈,泰顺至文成的交通时距缩短至半个小时。

  S9杭绍台高速镜岭至括苍段

  杭绍台新开通路段主线全长65.7公里,镜岭至括苍段,全线采用双向四车道高速公路标准建设,设计时速100公里/小时,已于2020年12月22日通车。

  绍兴段长达18.66公里,自镜岭至大盘山隧道,设有1个互通(回山互通);台州段长达47.015公里,自大盘山隧道至括苍主线收费站;设有3个互通(街头、雷锋、双港互通),1个枢纽(括苍枢纽),1对服务区(街头服务区)。

  千黄高速淳安段

  “最美绿色高速”——千黄高速,已于2020年12月22日正式通车。这座串起西湖风景区、西溪湿地、千岛湖和黄山等7个“5A”级国家风景名胜区的高速路起点位于杭新景高速千岛湖支线,终于浙皖交界的淳安威坪镇株林村附近,为双向四车道高速公路。

  路线全长71.5公里(新开通路段全长51.42公里),主线共设置互通区6个(淡竹、清溪、千岛湖、汪宅、宋村、威坪),停车区一个(金峰停车区)。桥梁43座约14.4公里,其中特大桥1座,约1.4公里;隧道27座,全长约25.9公里;桥隧比高达78.5%。

  建金高速公路

  建金高速公路起点为杨村桥枢纽,终于大青尖隧道金华端,全线共9座隧道,为双向四车道高速公路,路线全长约58.09公里。

  其中建德段全长约28.996公里,隧道5座,包括短隧道1座,中隧道2座,长隧道2座;设有3座特大桥,分别为新安江特大桥、兰江特大桥、长宁溪一号大桥。

  沿线共设置6处互通式立交,其中杨村桥、鹤岩山枢纽为大型枢纽互通,连接杭新景、杭金衢、金丽温等三大省内干线。

  金华段全长约33.5公里,隧道4座,设有互通区2个(马涧、兰溪北互通),服务区1个(兰溪服务区)。主线采用双向四车道,设计速度100公里/小时,隧道限速100公里/小时。

  该路段最长隧道——金华山特长隧道全长7388米,是全省第二次长隧道。

  由于该路段高架桥落差大,隧道长,大家行车时需注意以下几点:

  一、新开通路段请大家提前通过网络等途径熟悉路况,做好路线规划,尤其是在大型连接枢纽处,注意提前选择车道。

  二、进入隧道请提前开启灯光,隧道内行车时请控制车速,保持车距,不要在隧道内随意变道。隧道内发生故障或者事故时,请及时设置好警示牌,开启危险报警闪光灯,人员撤离至隧道两侧,并就近转移至隧道出口或紧急停车带内。

  金华山隧道内有9个紧急停车带,车辆遇到故障或事故报警时应当及时查看道路右侧公里桩号或者紧急停车带编号,便于施救人员及时发现救助。建金高速全路段设有扫码报警标志,可用手机扫描二维码报警求助。隧道内紧急停车带设有报警电话,可按提示操作。

  三、目前建金高速金华段境内马涧互通至金华二仙桥东枢纽危化品车禁行。请危化品运输车辆注意不要闯入禁行区域。

  (摘自“浙江高速交警”微信公号)