柯桥日报 要闻 00003 2021-01-141 2021年01月14日 星期四

柯桥日报 数字报纸


00003版:要闻

一拔二拿三压,保安大叔上演教科书式灭火

20秒,火灭了!

  一拔二拿三压,保安大叔上演教科书式灭火

  20秒,火灭了!

  本报讯 “我的电动车着火了,快帮帮我,上面还有客人点的外卖呢……”1月7日下午3点半左右,柯桥聚银时代门口,一名美团外卖小哥一边喊一边跑进商场寻求帮助。

  商场里的保安大叔见状,立即拿起离自己最近的灭火器冲到起火的电动车前,一拔、二拿、三压……保安大叔用灭火器对准起火的部位猛喷,很快就把火扑灭了,整个过程仅用了20秒。

  据了解,这名保安大叔叫唐松祥,是柯桥聚银时代微型消防站的成员之一,平时经常定期参加单位组织的消防安全培训和应急预案演练,学习掌握了不少初起火灾的灭火技能,所以才做到临危不乱,以教科书式的操作帮外卖小哥保住了电动车。“我的收入不高,如果烧坏了再买一辆,要花不少钱,太感谢了!”事后,外卖小哥握着唐松祥的手激动地说。

  消防救援人员介绍,发现电动自行车起火,要立即断开电源后使用干粉灭火器进行扑救。如果短时间难以控制火势,应迅速撤离火灾现场,并拨打报警电话。

  (全媒体记者 许镜蕾 通讯员 郑兰)