柯桥日报 要闻 00003 2021-01-141 2021年01月14日 星期四

柯桥日报 数字报纸


00003版:要闻

“文化资源”转化为“金融价值”

全区首笔!“版权+应收账款”质押贷款发放

  “文化资源”转化为“金融价值”

  全区首笔!“版权+应收账款”质押贷款发放

  本报讯 “虽然钱不多,但对我们而言真的是雪中送炭。”近日,绍兴踏恩绣品有限公司收到了一笔50万元的信贷资金,跟别的贷款需要实体抵押物不同,这笔贷款的抵押物是该公司“绣花版权+150万元的应收账款”,这也是全区首笔“版权+应收账款”质押贷款,有效地将“文化资源”转化为了“金融价值”。

  据了解,作为柯桥区文化金融改革知识产权融资首家试点银行,瑞丰银行不断加强与市、区两级相关部门的沟通,走访摸排辖区内拥有印花版权、绣花版权的对象企业,了解到“踏恩绣品”有此需求并符合贷款条件后,即发放了这笔创新型质押贷款。这不仅是全区落地的首笔版权相关质押融资的业务,更是该行利用印花(绣花)版权拥有企业集聚的区域特色,践行融资示范点的社会责任,为文化金融改革创新提供可复制可推广的模板。

  近年来,瑞丰银行不断创新融资担保方式,联合区市场监管局、区金融办举行知识产权质押融资政银企对接会,引导企业挖掘知识产权的价值,明确商标专用权、专利权质押贷款支持范围,并专项开发“英才通”信贷产品,改善小微企业融资条件,为当地科创型小微企业拓展融资渠道。目前,该行商标权质押、专利权等质押融资业务余额达8170万元。

  (全媒体记者 许镜蕾 通讯员 陈鲁颖)