柯桥日报 封面 导读 00001 2020-11-231 2020年11月23日 星期一

柯桥日报 数字报纸


00001版:封面 导读

2021年浙江省推进长三角一体化发展奖补资金(重点区域部分)提前下达,我区作为杭绍一体化合作先行区,获得600万元奖补资金

坚定“融杭”发展步伐 争当杭绍同城先行区

  本报讯 为加快推进长三角一体化发展,近日,省财政厅、省发展和改革委员会根据《浙江省推进长三角一体化发展奖补资金管理办法》,提前下达了2021年浙江省推进长三角一体化发展奖补资金(重点区域部分)。其中,我区作为杭绍一体化合作先行区,获得600万元奖补资金。

  据了解,此次下达的奖补资金主要包括长三角生态绿色发展一体化发展示范区、省级协同发展板块、省内一体化合作发展先行区3个方面内容。其中,省内一体化合作发展先行区只有包括我区在内的两个区(县、市),奖补资金总计1000万元。这无疑是对我区坚持融杭发展的充分肯定。

  西邻杭州、东接宁波,位于杭州湾大湾区的黄金腹地,凭借独特的区位优势,近年来,我区紧紧围绕“绍兴大城市建设的排头兵、接轨沪杭都市圈的桥头堡”这一战略定位,迈出了高质量打造杭绍一体化合作先行区的坚定步伐。

  今年,我区还制定实施了《柯桥区“融杭接沪联甬”三年行动计划》。根据行动计划,我区将以全面融入杭州、接轨上海为主攻方向,以柯桥特色优势为支持,统筹推进产业融合、创新协同、开放接轨、民生共享、交通互联、政策互鉴,推动我区在更高水平、更高层次、更宽领域上接轨沪杭甬、融入长三角,进一步扩大对外开放、提升城市能级。

  融杭发展,交通先行。我区紧密对接杭州都市圈综合交通发展规划,积极推进杭绍城际铁路建设,谋划实施17条融杭主要道路,致力打造 “半小时”通勤圈。9月24日,杭绍城际铁路首列电客车接车仪式举行;11月6日,S31省道北延(柯桥段)工程正式通车、柯桥至杭州下沙大学城客运专线开通启用……目前,一大批重点融杭交通项目已相继建成。

  与此同时,我区大力推进产业链全面“融杭”,规划杭州临空经济区绍兴拓展区,谋划融杭总部经济园,建设浙江人才创业园柯西园,与阿里云计算有限公司启动全面战略合作,与浙江理工大学签订全面合作框架协议,引进落户了恒鸣新材料、威纳激光、普兴万向节、旅悦集团、温德姆、华美达等一大批融杭优质项目。

  大力推进城市融杭,沿着即将建成的杭绍城际轨道交通,加快城市西进,对标杭州都市,高标准深化柯西、钱杨等融杭区块的城市设计,加大城市开发建设,打造高品质的一流服务设施和一流居住环境,吸引杭州外溢人口和年轻创客集聚。

  大力推进品质融杭,37万平方米的绍兴国际会展中心全面建设,18万平方米的宝龙天地商业综合体凤凰涅槃,温德姆、龙之梦等知名酒店开工建设,羊山国际攀岩中心等亚运场馆加快建设,与浙江大学医学院附属第二医院签订战略合作意向书,合作共建“浙江大学医学院附属第二医院绍兴院区”,与杭州共建大学、共办医院、共享资源的力度不断加大。

  大力推进民生融杭,以《杭州绍兴政务服务“一网通办”合作协议》框架为基础,在全市内率先探索跨区域异地通办试点工作,积极探索行政服务一体化改革工作,推动与沪杭甬等城市异地就医门诊和住院直接结算,提升养老保险、医疗保险和失业保险在长三角城市间转移接续的便利化,切实让群众感受到融杭发展带来的获得感和幸福感。

  “我们将以杭州临空港建设等为抓手,乘势而上、顺势而为,在更深层次、更宽领域,全面推进融杭发展,谋求与杭同城,加快实现交通、城市、产业、社会等领域同城化,积极践行新发展理念,努力构建发展新格局,为柯桥争当杭绍同城先行区不断注入新的活力。”区发改局相关负责人说。

  (全媒体记者 俞立权)