柯桥日报 人物 故事 00008 2020-11-221 2020年11月22日 星期日

柯桥日报 数字报纸


00008版:人物 故事

金尚枝:

金尚枝:
参加过抗美援朝和上甘岭战役

  全媒体记者 沈潇

  家住兰亭街道金庄村的金尚枝老人最近从街道那里领到了中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章。

  金尚枝于1952年下半年参加了著名的上甘岭战役。“轰隆隆、轰隆隆,当年的炮火那个猛啊,夜幕降临时把半个天空都照红了。”回忆起当时战斗的惨烈,老人记忆犹新。

  步行、火车,辗转上前线

  金尚枝今年已89岁高龄,但身体仍十分硬朗。听说记者来采访,便早早在村口等候了。只见他走起路来步伐轻盈,说话也中气十足。

  1950年,抗美援朝战争打响,1951年,金尚枝在家乡兰亭参军,随后直奔朝鲜战场。金尚枝回忆,当年一同参军的绍兴老乡有一个连,100多人,大家一起步行到萧山,然后坐火车到东北,快到时遇上发大水,铁路被冲,只好下车继续步行,到达时晚点了。

  金尚枝与从农村来的大部分小伙子一样,枪都没摸过,怎么杀敌呢,所以到了目的地后,先进行10天的速成训练,包括武器使用、实弹射击、利用掩体等。然后从丹东出发,跨过鸭绿江,增援前线。“当时敌军在空中有很多飞机,看到我们的军队就进行轰炸,所以部队都是在夜间疾行。所在的部队是6006部队14支队,走了23天后到了三八线,随后就来到了上甘岭。”

  在上甘岭战役中冒着危险运送炮弹

  当年,金尚枝属于坦克步兵,由于缺乏作战经验,他被安排为坦克运送炮弹。“当时的阵营前面有前锋部队,后面才是坦克师,最后面是供给部队,我就是属于供给部队的。当年很多前锋战友们上了前线就再也没有回来,是他们为我们挡住了炮火。”说到这里,老人的眼角泛起了泪花。

  “当年的上甘岭战役打得非常激烈,炮火从早到晚几乎不停,把山头都削平了,连我们后面的供给部队都感觉到整个山头在颤动。据前方下来的战士说,在战壕里就像乘船在海浪里颠簸,早已被震得头昏眼花,战场就是地狱,我想想也差不多。”金尚枝回忆。

  虽说在后方,但为坦克送炮弹也危险,美军在山头时刻监视着,一看到我方战士集体行动,就开炮射击。后来我军索性让战士们分散行动,这样一来,用枪打太远瞄不准,用炮打又太浪费。就这样,金尚枝和战友们一趟又一趟源源不断地将炮弹送到坦克师。上甘岭战役共持续43天,金尚枝在上甘岭待了23天。

  二上朝鲜,退役后成为一名普通技工

  上甘岭战役后,金尚枝回国。1953年,美国对朝的军事冒险有新的升级,美军有可能登陆朝鲜西海岸,金尚枝又和志愿军部队一起,第二次来到朝鲜,在西海岸驻扎准备作战。后来由于美国的计划遭到西方盟国的反对,登陆西海岸的如意算盘夭折。

  退伍后,金尚枝来到绍兴县平水江水电站工作,成为一名技工,过上了太平的日子。他说,永远也不会忘记抗美援朝战场上的战友们,是大家一起用生命捍卫了和平。