柯桥日报 越地 文史 00007 2020-11-221 2020年11月22日 星期日

柯桥日报 数字报纸


00007版:越地 文史

管墅的都督台门

  管墅的都督台门   一可

  管墅,位于老柯桥以北一公里处,是个历史悠久、文化积淀深厚,曾留存大量实物的古村落。其中的都督台门便是。可惜的是,该台门因城市建设需要于2003年被拆除。

  都督台门,为清光绪年间所建,三进院落,坐南朝北,进深近100米,台门以砖墙围筑,建筑宏伟大气,颇具“都督”风范。

  据1941年出生于该台门的赵良木先生介绍,明清之际,祖上曾有先贤做过都督,掌管军事,故台门以“都督”名冠之。

  都督台门临赵家溇正中位置。赵家溇起于本源桥,长约500米,宽7-8米不等,一般航船可以在溇内自由调头进出,这在绍兴称得上是一种大型的溇了。该台门上方悬挂一木制乌黑匾额,匾额做工考究精致,上书“都督台门”,并撰有上、下款。台门左右两端设有石凳2块,凳长2米余,宽30余厘米,高约60厘米(包括凳面、凳座),凳的两侧,阴刻着龙盘图案,形态栩栩如生。

  进都督台门,东为围墙,西乃侧厢,中间即是用二尺柯山石板铺就的第一进道地。道地十分平整且光滑,这真因了绍兴“一块石板到底”的方言。过道地,系3间打埭的两楼堂屋,上层堂屋高达9尺。站于屋的东侧,能眺望到绍兴第二大湖瓜渚湖景色;站在二楼南窗口,则能遥见五六里外的柯岩棋盘山风光。

  都督台门的第二进,东系侧厢,西为围墙,中间的道地颇具特色,高低错落,后半个道地高出2个台阶,寓意步步高。更值得一提的是,第二进的气势,左右两端竖立着两根一人抱不住的乌黑石柱子,柱子上方与大翻轩连接处,各雕有一段木制龙嘴。龙嘴开张,露出獠牙;龙睛圆睁,额头竖两只角与耳朵,透着几许威严。而中间的堂前,既高又宽,肃穆而森然,给人以一种建筑的厚度感。

  都督台门的第三进,建筑格局与前一进基本相仿,也是一样的道地、一样的楼屋,只是地基比前两进稍高。

  在都督台门的东首,有一个名叫“大夫第”的台门,据说该台门的主人在京城做过御医,医技超群,风光一时,是个有身份、有地位的传奇式人物。虽说那是传说,但“大夫第”台门是确确实实存在的。