柯桥日报 越地 文史 00007 2020-11-221 2020年11月22日 星期日

柯桥日报 数字报纸


00007版:越地 文史

平恕:一个被遗忘的名臣

  平恕:一个被遗忘的名臣   企健

  翻遍《绍兴市志》《绍兴县志》《绍兴名人辞典》等有关绍兴史志,平恕之名无缘入列。近日,查阅清初名宦胡昇猷史料时,再“遇”平恕,且读且叹,惊诧异常。

  康熙二十九年(1690)三月,山东道御史徐树谷奏请纂修太祖、太宗、世祖“三朝国史”,得到清圣祖的批准。四月,正式开设国史馆,地点就设在武英殿东西廊房。由此,拉开清朝修史的长卷。康熙朝的国史馆前后开设了20余年,主要为开国功臣立传,其代表作有《满汉名臣传》等。《满汉名臣传》由清国史馆辑,凡八十卷,详细记录清开国时至乾隆朝人物,正传918人,附传167人。其中绍兴府入传名臣共6人,分别是:山阴州山吴兴祚、会稽姚启圣、山阴张川胡昇猷、山阴峡山何煟、山阴平恕和何煟次子何裕城。能入传的,皆政绩卓著者。

  平恕,字宽夫,号余山,浙江山阴人。乾隆三十五年(1770)庚寅科举人,顺天中式。三十七年壬辰科二甲第一名进士,改翰林院庶吉士。四十年,授编修。四十三年二月,以四库馆纂修行走勤慎,奉旨,着以应升之缺,列名在前升用,赏缎匹、荷包、笔墨、纸砚有差。四十五年,充会试同考官。四十六年,升翰林院侍讲,复充会试同考官。四十七年,升右春坊右庶子。四十八年,转左庶子,授广东学政。四十九年,擢翰林院侍讲学士。五十一年,学政任满,回京。五十二年,充日讲起居注官,转翰林院侍读学士。五十三年,充广西乡试正考官。五十四年,充武会试副总裁,顺天乡试正考官。五十五年,擢詹事府少詹事,充武会试副总裁。丁母忧回籍,继丁父忧,服阕,赴京。嘉庆二年(1797),晋詹事府詹事。三年,擢内阁学士兼礼部侍郎,充江南乡试正考官,旋授江苏学政。四年六月,因过以侍讲学士降补。十月,复授詹事府少詹事。五年正月,署国子监祭酒,充文渊阁直阁事。三月,复授内阁学士,兼礼部侍郎。六月,升兵部侍郎,仍兼祭酒。六年正月,署吏部右侍郎。三月,充会试总裁。七月,复授江苏学政。七年正月,调补户部右侍郎。七月,转左侍郎,仍留学政之任。九年正月,在任卒。

  请看,官衔高,政声好,还卒于任,这样的好官,连一向看不起汉人的满族当权者,还为平恕立传,冠以“名臣”。

  而家乡的史志上,竟没有记载,何也?

  乾隆五十五年(1790),平恕“丁母忧回籍,继丁父忧。”《钦定大清会典》载:“凡汉官丁忧及承重者,以闻讣日始解任回籍,守制不计闰二十七月。服阕,以原官起用。”平恕服丁母忧、丁父忧,合计有54个月,实足4年半。期间,绍兴正在编纂乾隆府志。“乾隆五十七年,李亨特任绍兴知府,总裁修志事”,并邀请回籍在绍的平恕加入纂修班子,志成,凡八十卷,署名:“李亨特修,平絮、徐嵩等纂”。这样杰出的纂志者,后任志书修纂者,怎么会忘记前辈平恕呢?

  心有千千结,尽在不言中。然,后轮修志,窃以为平恕不应再被遗忘,平恕是应该立传的。