柯桥日报 瓜渚湖 00006 2020-11-221 2020年11月22日 星期日

柯桥日报 数字报纸


00006版:瓜渚湖

绍漓铁路追忆

  绍漓铁路追忆      赵月朝

  这几天,漓渚铁矿区开发利用佳音不断,也勾起对绍漓铁路的美好回忆。

  1958年大跃进,全民大炼钢铁。漓渚有铁矿,迎来大发展。每天各地车辆进进出出,矿区好不热闹。可汽车装载量有限,急煞了绍钢、杭钢等钢铁厂,解决运力问题成了当务之急。为此,浙江省、绍兴县领导决定,在最短期间内修建一条绍漓铁路。

  大跃进时期,各项工作开展起来也是雷厉风行。在省里的统一安排下,与绍兴毗邻的诸暨、上虞、嵊县等地都派出了队伍参加铁路建设大会战,分别被命名为诸暨中队、上虞中队、嵊县中队、绍兴中队等,分段包干,并开展比学赶帮超劳动竞赛,大家用一年不到的时间就完成了突击抢修,提前建成了党政军民热切期盼的钢铁动脉——绍漓铁路。

  整条绍漓铁路首启漓渚下庄,尾至绍兴小火车站,全长约13公里。

  因为修路需要保证工人们的身体健康,我有幸和另一位医生受上级卫生部门指派,参加修路工人的全程保健工作。我们每天背着小药箱在工地上巡回奔波,为修路工人同志治疗工作中的小外伤,以及偶发的感冒、腹泻等,如有大病则负责及时送医院。每个县中队都有临时食堂,我们的午歺就在附近的中队里搭伙。虽比较艰苦,但能为建造绍漓铁路作贡献,心里乐乎乎的,很有一种自豪感。

  绍漓铁路建成后,主要为漓渚铁矿的矿石货运服务,也曾承担部分客运业务。铁路除了给漓铁职工上下班使用外,在漓渚工作的其他企事业单位经联系申请也可乘坐,但要买5分钱车票。这相比公共汽车的4角钱便宜多了。我们医院在漓渚,周末或平时绍兴城里家中有事,经常乘这趟小火车,虽然从医院到下庄要走4公里路,绍兴到站后回家还要再走不少路,但因为每次可以便宜3角5分钱,觉得这点路走得值。要知道,上世纪六十年代,大家的生活都拮据,恨不得一分钱掰成两半花,能沾上漓铁小火车的光,打心底里感谢党和政府修建了这条绍漓铁路。

  倏忽六十年,转眼成云烟。愿漓铁矿区早日再荣光,为大兰亭增添新风景。