柯桥日报 文化 阅读 00005 2020-11-221 2020年11月22日 星期日

柯桥日报 数字报纸


00005版:文化 阅读

柯桥区首届特殊儿童书画艺术展

“星孩”视界 别样出彩

  柯桥区首届特殊儿童书画艺术展最近在柯桥美术馆展出,展出了柯桥区育才学校自闭症谱系学生八年来创作的一百余幅作品,将这些“星星的孩子”眼中生机盎然的独特世界,呈现于大众面前。

  “感觉孩子们笔下的动物和果蔬线条柔和,浸润着大自然的气息,书法作品又笔画舒朗,饱含孩童纯真之气,看下来觉得余味悠长。”正在观展的宋女士对孩子们的作品赞不绝口。

  “柯桥区美术馆是一个艺术的殿堂,这次书画作品展,我觉得最大意义在于,虽然我们的孩子非常特殊,但也可以像正常人一样,他们的作品同样能够登大雅之堂,他们的人生照样可以活得出彩。”柯桥区育才学校校长唐茂盛告诉记者。

  柯桥区育才学校创建于2011年,是一所集教育、康复于一体的培智类学校,目前共有79名5-17周岁智障少儿在校学习生活。学校一直注重通过书画等艺术教育促进学生的康复与发展,组建了大拇指艺术社团,聘请专业指导老师,开设书画、剪纸、舞蹈、手工艺等课程,坚持每周进行集中辅导练习。建校以来,学校涌现出青年油画家毕昌煜等一批优秀毕业生,更被评为“绍兴市残疾人艺术基地”“柯桥区非遗传承项目学校”。唐茂盛说:“对我们特殊学校教育来讲,艺术教育更有另外一层意思,就是通过书法艺术的创作活动,培养学生的精细动作和专注力,在艺术教育的同时,我们积极地开展艺术疗愈,把教育和康复结合起来,我们也将长久坚持下去。”

  据悉,此次展览的主题为“我的视界 一样出彩”,属于柯桥区政协关爱自闭症儿童公益活动项目。

  全媒体记者 赵越 文 沈潇 摄