柯桥日报 乡村纪事 00003 2020-11-221 2020年11月22日 星期日

柯桥日报 数字报纸


00003版:乡村纪事

福全街道新对旗山村:

千年古村焕发美丽新生态

  福全街道新对旗山村:

  千年古村焕发美丽新生态

  全媒体记者 姚陶祎

  “对旗山默默伫立,新对旗山村千年变迁。乡贤齐聚,百业俱兴,白草庙下地灵人杰平安创……”一首旋律悠扬的新对旗山村歌唱出了村庄和谐,更唱出了村民的自豪与骄傲。

  今年,新对旗山村在党建引领下,统筹推进“五星达标、3A争创”工作,全面推动全村环境面貌改善,完善配套基础设施建设,依托自身的自然资源与人文资源,提升村民的生活品质,推进村庄的环境整治,展现新对旗山村的生态魅力。

人杰地灵的千年村庄

  新对旗山村在福全街道的最东边,104国道南复线与漓渚胜利公路相交处,立有一块“福”的路标,这里既是新对旗山村的村口,更是福全街道的入口。村域面积1.09平方公里,由对二和韩家桥两个自然村合并而成。东邻越城区,南连协兴村,西交福庆村,北连金三角,地理位置非常优势。又有雄鹅江与漓渚江并行,可直通鉴湖,水陆交通都十分方便。

  据村党总支书记傅志炎介绍,村庄十分古老,因有座山,分南北两峰,南峰叫对旗山,北峰叫对以山,村以山名。《嘉庆山阴县志》分境图中,标有“戴于山”者,就是村西那座标高为47.16米的“对以山”。山虽不高,却很有名,因为当时凡出常禧门去漓渚、屃石湖,水陆两路都以此山为坐标。

  在新对旗山村一直流传着“一里三相”的说法。其中一相便是北宋名相韩琦,宋夏战争爆发后,他与范仲淹率军防御西夏,在军中享有很高的威望,人称“韩范”。韩家桥韩姓人氏是因韩琦第六世孙韩显卿到浙江会稽(今绍兴)任县尉而迁入,在新对旗山村韩家桥生根繁衍。为了纪念一代贤相韩琦,将他正直不阿、清正廉洁、为官为民的精神传承下去,新对旗山村设立了韩琦陈列馆。

撬动集体经济内生动能

  四星级文化礼堂内,精彩的文艺节目轮番上演;广场上,爱好羽毛球、篮球的村民正在酣畅淋漓运动;停车场增加至5个,村民再也不用为停车烦恼了……看着这些年新对旗山村的发展变化日新月异,20余年老书记傅志炎感慨万千。

  今年,为了抓住此次创建机遇,新对旗山村在区创建办、街道党工委和有关部门的精心指导下,在广泛听取群众意见和建议的基础之上,重点实施的工程项目包括入口景观提升改造、新建长廊、水岸线景观公园改造等,目前已全部完成。

  “新对旗山村的鸭蛋在福全街道名气也是不小的,生产的皮蛋、咸鸭蛋畅销到全国各地咧。”傅志炎说道,村内目前有两个蛋厂加工鸭蛋,不仅解决了不少村民的就业问题,还带动了村民经济收入,“麻老鸭”成为了村庄发展的金字招牌。

  “目前,新的党支部团队已建设好,注入了年轻新力量。接下来,将凝心聚力以村庄经济建设为重点工作,共谋可持续发展。”傅志炎表示,这段时间正在整合村集体资产资源,大力支持建材园的发展,届时,村级经济收入将每年增收80余万元,村内65岁以上老人也将分到更为可观的福利。