柯桥日报 主题策划 00002 2020-11-221 2020年11月22日 星期日

柯桥日报 数字报纸


00002版:主题策划

古瓶酿新酒
“活态”古镇青春焕发

  古瓶酿新酒

  “活态”古镇青春焕发

  柯桥古镇,为我们在繁华喧嚣中留住了一份诗意与乡愁。保护利用好千年古镇,留住“活着的文化”,需要充分挖掘文化资源、传承文化记忆、打造文化品牌、培育文化自信,这不仅体现着柯桥城市的“根与魂”,更扬出柯桥人文底蕴之厚。守护乡愁——这是历史赋予我们的使命。

  在传承历史和文化记忆的过程中,我区梳理好存在与发展、传统与现代、变化与永恒的关系,最大限度地留住时间的脚步,“古瓶酿新酒”,让“活态”古镇青春焕发,也让水乡记忆与风光擦亮柯桥的文化名牌。

  全媒体记者 郦曼丽

打造景观3.0,让千年古镇迎来新生

  如何做好古镇的保护挖掘和传承,让其焕发新的生机?

  “古镇保护利用经历了从‘文化观光型旅游’到‘休闲度假型旅游’,再到‘生活体验型古镇景观’的升级,见人、见物、见生活,让文物、遗产、文字都活起来。”柯桥古镇保护中心负责人介绍,柯桥古镇将是整个城市全域旅游的重要环节,依托于京杭大运河,形成一条连接周边公园的主轴线,将太平桥公园、柯岩风景区、坂湖公园、瓜渚湖公园以及周边绿地空间进行串联,以文化景点功能和休闲生活体验功能为主要功能,通过注入现代生活方式与需求,将传统文化与现代生活相结合,打造融合传统与时尚的创意型都市水乡。

  体验感从何处下笔?生活体验、文化体验及产品体验成为精彩落墨之处,以及分属于这三大类别的乡土饮食、特色商业、精品酒店、主题休闲吧、开放园林、艺术工坊与创意公社,还有产业化保护与发展创意中心、小型民间文化专题馆、创意曲艺小剧场、名人纪念馆等多种体验产品,给予人们对于柯桥古镇外在环境和内在文化的全感官的深层体验,向人们输出新的生活方式及文化价值。

  与此同时,以“古瓶酿新酒”的发展理念,依托轻纺城、柯桥城市的发展和活力,加速文化休闲与旅游创意、金融等业态跨界与融合,推动柯桥古镇核心圈层的“策划+规划+招商”层次递进工作,让她以更有活力、更加崭新的姿态呈现在大众面前,从而成为柯桥区的一张金名片。

文化再现,打造别样的水乡生活美学

  一眼越千年、一脉蕴柯桥、一水醉江南、一坊兴百工、一曲流越韵、一河承古今、一心缀未来……近日,记者来到位于柯桥历史文化街区西南角的柯桥非物质文化遗产馆,只见主体建筑已经完成,建筑充满了绍兴传统建筑的特色,借鉴传统的坡屋顶屋面为母体,结合韵律性极强的重叠交错,采用重构手法,充分调动坡屋顶的神韵。

  越剧莲花落、黄酒、平水珠茶、王星记扇等将点缀其中,更有活态展示、手工体验、展演、研学交流……“在这里,非遗将不再是‘束之高阁的艺术品’,而是走进人民日常生活里。区文广旅游局相关负责人表示,“不仅是对非遗文化进行保存与保护、传承与传播、展示与展演、研究与研习,也是服务于柯桥历史文化街区的总体发展,帮助柯桥集聚人气、带动旅游、形成品牌,扩大影响的重要方式。”

  将文化艺术与日常生活相结合,将生活内容产业化是柯桥古镇未来发展的特色内涵,而将传统技艺与现代设计相结合,则能促使传统文化与日常生活更深地交流与融合,打造水乡文化的深度体验,从而创造富有魅力的水乡生活美学,也为古镇开展研学游、深度游夯实了基础。记者了解到,古镇还将打造一家叫“青红染”的草木染工坊,通过古法染色技艺的传承与再创造,倡导自然健康的生活方式。这家“网红”民艺工坊已正式入驻柯桥古镇,未来将为市民、游客呈现包括传统草木染工艺、木工制作等在内的众多民艺内容,在丰富游客体验的同时,展现柯桥印染文化的魅力。

有机融合,江南古镇文商旅协调发展

  作为古镇的重要区块,古玩花草市场也将粉墨登场。该市场总用地面积8000余平方米,共有商铺111间,按古玩区、花草区、民间工艺区、配套区四个功能区块布局。业内人士分析,作为我区首个古玩市场,市场特色鲜明的产业形态将会带动文化、旅游产业发展。

  这些新增业态不是单纯的“增设”,而是对当地文化的“再现”。柯桥古镇保护中心负责人说,同时,有别于传统的观光、休闲等,古镇将采用生活体验型综合开发模式。通过文化整合与创造性开发,引入创意型新住民,营造时尚新生活创造具有文化底蕴的生活方式。

  从2018年年底开始,浙江开元秘途文化旅游发展有限公司绍兴柯桥分公司已经入驻柯桥古镇开展各项工作。“目前,招商工作正在紧锣密鼓地进行中。”开元秘途相关负责人介绍,古镇作为柯桥最早的商业街,承载了很多柯桥人的记忆和成长的时光。开元秘途正在打造一条具有年代记忆感、唤醒柯桥人年代烙印的特色“文创一条街”,集布艺、木工、陶艺等多种年代特色元素,结合现代工艺和手法,带柯桥人重温成长的每一个点滴。此外,还将创新业态融合,陆续引入体验工坊、书院、文创园、民宿、餐饮、市集等,让古瓶新酒续史话,更让千年古镇青春焕发。

  据悉,区古镇保护中心还将秉承“看得见文化,记得住乡愁”理念,通过举办具有柯桥文化特色的传统民俗节庆、表演、构建融地域、生活、情感、价值于一体的文化生活新场景,使之成为有景可看、有餐可品、有地可住、有处可游,进得来、停得下、游得欢的旅游综合体、精品旅游产品的标杆。