柯桥日报 蓝鉴 封面 00001 2020-11-221 2020年11月22日 星期日

柯桥日报 数字报纸


00001版:蓝鉴 封面

文章导航

重现古镇神韵 再添柯桥魅力

  全媒体记者 郦曼丽 文 赵炜 摄

  位于柯桥老城区核心区域的柯桥古镇,是全省首批18个省级历史文化街区之一,总占地面积30公顷,浙东古运河穿市而过。

  柯桥古镇,以其独特的气质,绘就了一幅立体的江南水乡长卷,更用悠久的历史,孕育了一个经济繁荣、文化兴盛的现代新城。

  近年来,随着我省全力打造诗画浙江大花园、大运河文化带,柯桥区抢抓机遇,坚持保护与利用并重、传统与现代并存,自2014年底全面启动柯桥古镇保护利用工作,经过5年多的打造,一个被誉为“柯桥的老底片、城市的新客厅”的柯桥古镇,即将揭开神秘面纱。

  千年古镇

  人文脉络中探秘魅力

  柯桥古镇至今已有近2000年历史。柯桥的历史,最早可追溯到汉代设在柯山下鉴湖畔的驿馆高迁亭(即柯亭、千秋亭)。东汉名士蔡邕避祸江南时,曾取亭内竹椽为笛,留下了“柯亭之竹”的故事,由此,柯桥又名笛里。

  从那以后,历代都有文人墨客歌咏柯桥。南宋爱国诗人陆游就有关于“柯桥”的很多记载,如:“小市初晴已过春,朱樱青杏一番新”“柯桥僧阁凌空起”“柯桥梅市花俱好”“柯桥道上山如画,早晚归舟听橹声”等诗句,见证了宋代柯桥的景况。至明清时代,柯桥已成为浙东商贸重镇,更显繁华。据区政协农业农村和人资环委主任杨金法考证,《康熙南巡图》第九卷就印证了清代“金柯桥”的繁荣,“最富有史料意义的是画卷上沿赫然有‘柯桥镇’三个大字,折射出当时的柯桥镇在康熙、画师眼中的繁华与分量。柯桥古镇成为唯一一个康熙南巡图中标注的江南水乡古镇。”

  与柯桥古镇相关的,既有历史名人,更有台门内外许多普普通通明、清、民国等不同时期的老百姓的生活场景。“王星记”“云集老酒”等诸多的老字号、别具江南特色的明清建筑,还有台门文化、师爷文化、纺织文化,都让柯桥老街在诸多的江南街区中卓尔不群。

  风雅笛里

  为城市留下记忆和故事

  “柯桥古镇是柯桥城市及中国轻纺城的发祥地,见证了柯桥城区的变迁。”出版过一本《柯桥这个古镇》的地道柯桥人陈家檐说,上世纪三十年代,柯桥老街酒坊、茶馆、米行、染坊、肉铺等店铺多达近700家,到了柯桥城隍庙会时,赶市的人群更是摩肩接踵,停靠岸边的船只撑竿如林,极为壮观,故有“柯桥有千支撑竿”之说。

  在区古镇保护中心顾问王翰樵看来,能体现柯桥古镇风貌的精华地段,当数“三桥四水”核心区:即以融光桥、永丰桥、古柯桥三座石桥为中心,由融光寺、城隍庙、翻轩长廊以及古河道、古街道等建筑围合的区域,是古镇风貌的核心展示区。“这里建筑格局随岸取势,依河傍水,配以白墙青瓦、雨廊翻轩、茶馆酒肆,水、路、桥与古式建筑融为一体,游客坐在乌篷小船上,能充分体验到水乡之游的乐趣。”

  柯桥古镇独特的环境风貌及独有的文化积淀决定着它将成为向外界展现江南地域特色和文化魅力的外向型城市客厅。记者从柯桥古镇保护利用管理服务中心了解到,在新时期,“柯桥老底片,城市新客厅”成为了古镇开发的功能定位。“柯桥老底片”,即以“三桥四水”、古纤道为核心,保护柯桥古镇记忆,挖掘历史文化特色展现旧时集市的盛况;“城市新客厅”,则是依托轻纺城、柯桥城市的发展和活力,将之打造成具备商务会展、休闲停憩、旅游观光等功能的“城市新客厅”,成为浙东大运河上的一颗璀璨明珠。

  传统工艺

  延续江南水乡历史文脉

  近日,记者来到柯桥历史文化街区项目现场,作为柯桥古镇的重要组成部分——灵秘院已复建完毕,年底将重现昔日宋代名刹的繁华盛颜。

  “在灵秘院保护开发中发现,放生池、大殿地基、古井、大悲楼山墙石柱等保存完好,所以,我们按原有朝向布局恢复主轴线上的山门、放生池、大雄宝殿、大悲楼等主要建、构筑物,厢房则结合‘三桥四水’的视线作出调整。”柯桥古镇保护中心负责人说。

  此外,古镇保护利用的重点之一是修缮老台门。在老台门修复工作中,也按照“修旧如旧、恢复原貌”的文物维修原则,聘请古建筑修缮工匠操刀逐一修复。“工匠们对老台门的屋面、仪门、窗体、墙体、地面等进行了细致修缮,比如对腐蚀的老构件按原形进行复原,使用老底子的工艺刷墙。”区文保专家梁志明告诉记者,在恢复原有结构和样貌的基础上,重点对门窗和水井加强保护。

  据悉,柯桥古镇目前已完成包括方家汇区块、茅家弄区块、新街区块、永丰桥西区块、老季家台门等传统建筑修缮5万多平方米;重点保护迁移了一批保存完好、利用价值较高的历史建筑,整体移建了尚德堂、贾士台门、窦氏小台门、窦氏台门等5个台门,共2700多平方米;保护利用老石板8500多平方米、石销墙5500多平方米、石门框40多个等。