柯桥日报 封面 导读 00001 2020-10-191 2020年10月19日 星期一

柯桥日报 数字报纸


00001版:封面 导读

第四届会稽山讲坛暨第十二届文化中国讲坛昨举行

共话时代命题 共襄文化盛宴

马卫光赵如浪等致辞

以“历劫而生——疫情时期人文与科学的对话”为主题的第四届会稽山讲坛暨第十二届文化中国讲坛在绍兴柯桥举行。 全媒体记者 高洁 摄

  第四届会稽山讲坛暨第十二届文化中国讲坛昨举行

  共话时代命题 共襄文化盛宴

  马卫光赵如浪等致辞

  本报讯 金秋十月,桂雨飘香;会稽山巅,群贤论道。昨天,第四届会稽山讲坛暨第十二届文化中国讲坛在绍兴柯桥如期举行。来自全国各地的文化大家、知名学者、社会名流雅集于大香林·兜率天景区内的稽山书院,共话时代命题,共襄文化盛宴。

  市委书记马卫光,天津市文联主席、北京横山书院院长陈洪,区委副书记、区长赵如浪致辞。中央文史馆馆员、南开大学终身教授叶嘉莹视频致辞。

  全国政协文化文史和学习委员会副主任叶小文,中国科学院院士陆林,中国工程院院士徐建国、董家鸿,北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫,清华大学社会科学学院院长彭凯平,杭州城市学研究理事会理事长王国平等参加,市、区领导丁如兴、陆维、王静静、祝静芝等出席开幕式。

  本届讲坛以“历劫而生——疫情时期人文与科学的对话”为主题,在疫情防控常态化的大背景下,从科学与人文两个角度对疫情引发的相关问题进行深层次的探讨。现场,彭凯平、林毅夫、叶小文等分别作了《疫情后的心理康复与成长》、《新冠肺炎疫情、新发展格局和中国未来的经济发展》、《历劫而生:我们心中的定力》等主题讲座。〉〉下转第十一版

  〉〉上接第一版

  在延续以往讲坛邀请嘉宾开设系列主题讲座和雅集的基础上,今年的讲坛还开设了“稽山释疫”环节,由央视主持人白岩松对话多位院士,就疫情时期的心理疏导等问题,共同探讨疫情时期人文与科学应如何对话。

  马卫光在致辞中表示,本届讲坛的主题契合当下、关乎长远。近年来,绍兴始终坚定文化自信,把重塑城市文化体系作为“四个体系”建设战略重点的核心内容,大力传承弘扬优秀传统文化。本届讲坛活动的举行,必将进一步弘扬人文精神与科学精神,寻求人文与科学的融合之道,为抗击新冠疫情提供有益启示,为引领人类前途与命运提供中国方案,也将进一步推动绍兴把文化资源厚度转化为文化事业和文化产业发展高度,让绍兴文化的历史魅力和时代风采得以全面展示。

  赵如浪在致辞中说,当前,柯桥正处在历史上最好的发展黄金期。全区上下将在习近平总书记考察浙江重要讲话精神的激励下,大力弘扬和落实“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,坚持文化守正创新,支持办好会稽山讲坛等品牌文化活动,以文化的繁荣,推动经济社会的持续进步,为在“重要窗口”建设中呈现最美绍兴风景,提供更多柯桥素材,增添更靓柯桥色彩。

  (全媒体记者 俞立权 高洁 徐晔)