柯桥日报 人物 故事 00008 2020-10-181 2020年10月18日 星期日

柯桥日报 数字报纸


00008版:人物 故事

文章导航

  他在谢家坞承包500亩果园融入休闲项目

  梁焱燊:打造心中的世外桃源

  全媒体记者 沈潇

  在兰亭街道谢家坞村,有这么一片美丽的果园,金秋时节水果丰收,桔子树上挂满了桔子,红灯笼般的柿子、玫红色的火龙果,各种水果陆续成熟,丰收的喜悦挂在了果园主人梁焱燊的脸上。他今年49岁,之前从事投资运营、园林绿化等行业,出于对农业产业的美好蓝图与向往,去年开始,他承包下了这块果园,开始打造自己心目中的世外桃源。

  承包500亩果园融入休闲项目

  梁焱燊给果园起了个好听的名字,叫做“漫田旅——共享农场”,占地500多亩。谢家坞山清水秀,是3A级景区村,“芳湖白鹭,鲜果飘香”说的就是谢家坞村,其中的鲜果指的就是梁焱燊承包的这片农场中所产的水果。“漫田旅——共享农场”地理位置很好,紧邻村中的解放水库,果园在旱季也不怕没水喝。去年年底,梁焱燊看中了这块风水宝地,从其他人手中承包下这块土地,开始了他的田园梦。

  依托这500亩的土地,梁焱燊希望打造出一个现代化的农业生态园。“漫田旅——共享农场”内将打造农庄、民宿、农耕文化园、高尔夫练习场等场所,还有钓鱼、射箭。目前各项配套设施正在逐步施工中。在采摘游的基础上,融入了现代休闲项目,很是令人期待。

  点花、修枝,呵护农场中的每一株果树

  “俗话说隔行如隔山,虽然梁焱燊之前有园林管理方面的经验,但是对于果树、各种水果的种植管理却是外行,因此他请来不少有经验的老农帮助打理果园,跟着他们一点一点学。虽说梁焱燊是老板,农场里的活交给果农就可以,但他说多学一点总是没错的,自己喜欢和土地、植物亲近。

  前段时间,果园大棚里的火龙果开花,要想结果率高,就必须进行人工点花,火龙果开花时间短,可以说是昙花一现,太阳开出来以后花就逐渐谢了,无法进行点花人工授粉,所以果农必须半夜起床开始点花。梁焱燊和老农们一起,凌晨三四点就来到大棚,点着灯,拿着毛笔,弯着腰挨个花朵进行授粉,一直到太阳升起,花朵逐渐合拢才收工,累得直不起腰。

  经过辛勤的努力,火龙果迎来大丰收,前段时间每天都有成熟的果子采摘供应市场。梁焱燊说:“火龙果结果时间长,可以从头年的6月一直采摘到次年2月,同时,火龙果的花也是很好的食材,可以煲汤做菜,营养价值很高。”

  寒露节气过后,天气一天比一天凉,桃树等果树要进入休眠期,积蓄力量待来年开花结果,此时经过一个夏天的生长,每株桃树上都有不少多余的枝丫,必须经过合理的修剪才能保证来年桃子的品质。梁焱燊每天下午跟在老农身后学习剪枝,看着老农拿着剪子,麻利地给桃树“理发”,他开心地说:“修剪后看上去舒服了不少,原来桃树的叶子密密麻麻,修剪后基本上每一片叶子都能沐浴到阳光,这样明年的桃子品质错不了。”

  引导市民融入农耕休闲生活

  孕育才能饱含希望。坐在果园边,梁焱燊向记者娓娓道来他的希望和目标,他说:“现在我们很多人早已解决了温饱问题、超越了小康生活水平,需要的是更好地提升生活品质。我希望农业生产者能生产出更好的农产品,而消费者能够得到更好更具性价比的产品。通过“漫田旅”的打造,引导更多的市民融入农耕休闲生活,未来不再是单纯的农产品销售和购买,我们将引导、培养更多的人对农耕技术、生活的兴趣,并融入到未来的生活方式中。”