柯桥日报 越地 文史 00007 2020-10-181 2020年10月18日 星期日

柯桥日报 数字报纸


00007版:越地 文史

文章导航

  蔡元培为“盐业世家”列传   谢云飞

  近来阅读民国版的《绍兴县志资料》第一辑 人物列传,看到载有蔡元培先生为绍兴窦疆(现名豆姜,下同)鲍氏撰的《鲍承先》传录,传不长,全文共550字左右(文不加点)。据查,该文在中国蔡元培研究会编的《蔡元培全集》中未被收录,这对挖掘和研究“绍兴鲍氏盐业世家”的发迹历史,以及蔡元培先生与谱牒文化具有重要文史价值。

  鲍承先,原名鲍诚基,字馥生。为鲍氏自安徽歙县迁会稽之第五代。蔡元培对承先公的为人做事给予了很高的评价。

  二次让产

  蔡元培在《鲍承先》传录中云:“先生讳承先字馥生姓鲍氏,绍兴县人。幼岸异,年十六而孤,经画家政,井井中度。鲍于绍兴为望族,以盐业起家,自先生经营而益丰。兄弟三人,有议析产者,先生独执不可,以母夫人命始允焉。无何其兄别设宝源钱庄于城区,大亏负,罄所有不足偿。先生忧之,倡合产偿债之议,而其弟年尚幼,析券藏母夫人处,先生固请而并火之,逋清而家遂中落。此为清光绪五年(1879)第一次析产复合之事。先生即斥财稍慰其兄,而无以对其弟,于是发愤兴复,朝夕焦思,忆无不中,盐务大起色,不数年而尽复其资,且倍徒焉。母夫人悯子劳,复命析产。先生又执不可,长跪泣请,母夫人怒,杖之犹不起。族长老咸走劝,毋伤亲心,乃曲从之。时事业方张,并力殖已,所赢愈厚,先生愀然不恰,以兄弟不得均势,如获重谴,复以计焚券,是为清光绪十四年(1888)第二次析产复合之事”。

  鲍承先二次让产,兄弟仍合力同心。鲍承先主持家政30余年,以牺牲已荣为兄弟共荣,秉公无私,无纤芥私,为窦疆鲍氏宗族经济发展和繁荣提供了保障,从而成为民清之际一代的“盐商”。

  热心公益

  据鲍氏后裔鲍杰撰文介绍,鲍承先公还是一位热心公益的乡绅,倡议并建立“九思堂”义庄,订义庄制度。救灾睦邻,乐善好施,举办多方面公益事业。曾投资绍兴电话公司和大明电灯公司,购买浙江铁路债券,向苏邑中西学堂捐巨金办学等。

  鲍氏继承儒家家风,还在宅旁兴建“震东小学”,盛时设七个班级,有教职员工20余人。学校除本姓子女外,主要招收乡里子弟,免费提供初级教育,远道学生还可住宿。