柯桥日报 文化 阅读 00005 2020-10-181 2020年10月18日 星期日

柯桥日报 数字报纸


00005版:文化 阅读

美哉李慧娘,共享光影盛宴

——越剧电影《李慧娘》上映的背后故事

  “书生一派忠义胆,义正辞严气浩然。”近日,由中国戏剧家协会、绍兴市柯桥区小百花越剧艺术传习中心、绍兴市加东文化传播有限公司联合拍摄的越剧电影《李慧娘》在柯桥蓝天国际影城举行首映式,这标志着越剧电影《李慧娘》正式登陆柯桥荧屏,在戏迷朋友面前亮相。

  影片开场,主演吴素英的一段高难度水袖舞,博得观众阵阵掌声。作为影片主演的她则静静地坐在观影席上看完自己的作品。不同于一般电影院里的安静气氛,电影《李慧娘》放映过程中时不时爆出阵阵掌声、喝彩声。因为这是吴素英10年“李慧娘”的艺术缩影。

  梅花奖获得者吴素英有着国家一级演员、著名吕派传人的美誉,以及炉火纯青的舞台演出经验和水平。但是,与其他戏曲演员一样,舞台表演需要的技巧,在电影中被放大后会显得突兀,要拍出经典的越剧电影,首先克服的就是“习惯成自然”的戏曲表演程式。

  “舞台版的《李慧娘》跟电影版的《李慧娘》的看点不同,舞台版更注重它的连贯性。而电影被称为一种‘遗憾’的艺术,功败垂成,再也没有机会去改变它。所以我们在拍电影的时候,尽己所能做到精益求精。”吴素英说。为了更好地塑造李慧娘一角,她向京剧、川剧、秦腔等兄弟剧种学习多种表演手段,以其能文能武、柔中带刚的表演风格,透过唱腔、动作、舞美、音乐等诸元素的深切配合来进一步强化慧娘性格的塑造,铺排戏剧冲突的氛围,诠释了《李慧娘》一剧的艺术精神。

  精心制作一年多,终于迎来光影盛宴。导演钱勇介绍,电影的主创团队在影视化方面作了不少创新探索:一是在叙事结构上作了调整,强化了情感冲突的张力,二是更加注重人物性格的刻画:演员在化妆造型上完全摒弃了“贴片子”、脸谱化等舞台特色鲜明的手法,在镜头前的表演也要求生活化、性格化;三是讲究场景空间的运用,加大舞美投入,所有的戏都是在摄影棚内搭景来拍,更为精致。

  “越剧电影,正努力将当代最优秀的越剧艺术家对越剧艺术的优质传承和艺术风采广泛传播,永远留存。”柯桥区小百花越剧艺术传习中心党支部书记、越剧电影《李慧娘》裴舜卿的扮演者吴凤花表示,让戏曲演员能够把舞台上宝贵且又带有强烈个人风格的舞台作品,通过电影艺术手法拍摄保存,让戏曲艺术通过多元化形式“吸粉”,让中华传统文化展现靓丽风采,让越剧之美唱响四海。

  (全媒体记者 郦曼丽)