柯桥日报 旅游 休闲 00004 2020-10-181 2020年10月18日 星期日

柯桥日报 数字报纸


00004版:旅游 休闲

粤泰隆里吃潮州菜

  编者按:每个城市都有属于自己的美食记忆。它可能是一种味道,一份小吃,一个品牌,或者一家门店。柯桥作为万商云集之地,也汇集了来自全国各地的多种美食。本报从今天起,将在“旅游/休闲”版中推出“人间有味 寻找舌尖上的柯桥”栏目,将隐藏在柯桥街头巷尾的各种美食汇聚一堂,展现独特的柯桥美食魅力。

粤泰隆里吃潮州菜

  潮州菜,发源于广东潮汕地区(汕头、潮州、揭阳、汕尾)。潮州菜用料广泛是出了名的,烹饪上更是追求色香味俱全,属于中国最高端菜系之一。

  记者找到了一家柯桥专做潮州菜的餐馆——粤泰隆,店主江海鑫得知我们的来意,特意奉上了四道潮汕人宴席中的代表菜,从中,也可以窥见潮汕人的饮食文化。

  上汤冬瓜膏蟹便是一碗人间烟火。

  尽管这汤看起来其貌不扬,但细细品尝,鲜美的味道实在是无“蟹”可击。“红膏蟹配上祛湿的冬瓜和口感鲜美的干贝,以老母鸡熬制出来的靓汤打底,秋天喝这样的汤,很滋补的啦。”江海鑫一边介绍,一边招呼记者赶紧趁热多喝几口,原来,潮州菜的汤还讲究热、清、精。也就是说,汤不能冷、不能油腻、还要集聚食材精华。

  店主介绍的第二道菜是潮汕人筵宴上重中之重的“硬菜”:普宁豆酱焖带鱼,这绝对是一道好吃到没朋友的功夫菜。普宁豆酱,是潮汕人煮鱼时候特别喜欢加的一种调料,这种豆酱跟我们的黄豆酱不同,普宁豆酱的味道咸鲜带甘,主要用于佐餐蘸料以及烹煮海鲜、肉类。

  上好的舟山带鱼在下油锅煎后,加上普宁豆酱,用文火慢焖,做出来的是最为地道的潮汕美食。都说做菜如做人,菜品见人品。在这家上到潮汕老板、下到潮汕厨师的菜馆,记者感受到的是从店主到员工对美食的初心和匠心。

  品尝完来自海洋的馈赠后,接下来一道是酸梅汁蒸白鳝。潮汕人喜欢吃青梅,也喜欢用盐腌制青梅,腌好的咸酸梅汁就用来蒸白鳝。江海鑫说,烹饪过程中,在蒸汽的作用下,梅子的酸与咸悉数析出,渗入白鳝的每一寸肌理,也最大程度调出了食材的鲜味。果然,闻着酸,吃着鲜,这味道实在让人上头。

  猪脚,在哪里都能吃到。同样都是“脚”,但隆江的这只“脚”却不寻常。隆江猪脚饭,潮汕人的国民小吃。炖了5个小时的猪蹄,秘制的卤汁,色香味俱全 。

  出锅后的隆江猪脚,肥而不腻,香味四溢,配上灵魂蘸酱辣椒醋,就着米饭一口下去,真回味无穷,这里小微也提醒大家,记得要点猪脚的“四点”,那可是整只猪脚最好吃的地方了。

  荤素搭配,有菜有汤,这次美食之旅,记者深深感受到了潮汕人丰富多样的饮食文化与食不厌精的生活追求。

  全媒体记者 梁玮 许镜雷 文 潘鑫 摄