柯桥日报 乡村纪事 00003 2020-10-181 2020年10月18日 星期日

柯桥日报 数字报纸


00003版:乡村纪事

千年古镇蝶变换新颜

海盐村:村美人和两相宜

  “弯弯的海湖流过村旁,两岸油菜花儿黄,稻麦千重浪。家在海盐梦里水乡,幸福歌声随风飘荡……”一曲村歌《春回海盐》唱出了安昌街道海盐村的好风光。

  海盐村毗邻安昌古镇景区。近年来,该村紧抓“五星达标、3A争创”契机,突出“千年古镇里、福善海盐村”主题,以深厚的历史文化底蕴为依托,走出一条村美人和的乡村振兴之路。

  历史底蕴深厚 盐运文化代代传

  陈桥驿教授在《历史时期绍兴地区聚落的形成与发展》中云:“早在春秋越部族时代,由于海运和制盐的需要,少量沿海聚落已经出现。……随着海塘建筑物的增加,沿海聚落就开始大量地形成。”

  千百年来,海盐村民历经沧海桑田,从事渔、盐、农、商。明末清初,海盐村民开始种粮植棉替代了渔盐之业。新中国成立后,海盐村民发扬与天斗、与地斗的奋斗精神,使村民的生活逐年改善。2003年由海湖村、盐仓头村、上沙村3个聚盐制盐村落合并而改称为海盐村。

  海盐村自然环境良好,沿河而居,毗邻安昌古镇景区,房屋原始风貌保留较好,有诸多弄堂、台门遗迹。其中宣家台门,是清嘉庆时宣氏所建,名惠源堂,前后四进,众轴对称,有正屋、厢房共五十余间,占地1200平方米,今房屋大貌尚好,是重点保护的历史建筑。

  一直以来,村民们秉持着勤劳致富、节俭持家、艰苦奋斗的优秀品质,锤炼出敦厚质朴的和谐民风、“福”、“善”相融的历史人文。海盐村提炼出“千年古镇里,福善海盐村”的文化定位,打造了繁盛之船、海盐码头等节点小品,展现了当时海盐村民运盐、兴旺发展的场景。

  蝶变换新颜 文明新风尚让乡村更美丽

  以变化见成效,展现“福善海盐”文化,传承千年古镇底蕴,这是海盐村干部的坚守和追求。

  主要道路立面改造、道路修复及下水道建设、党建提升、三线整治……近年来海盐村大力开展美丽乡村建设,进行“一村一策一清单”工程与美丽乡村建设相结合,不断提升基础设施,大大改善人居环境。去年,又开展了盐仓头道路修复及下水道工程、公厕改造提升工程等。在做好基础建设的同时,进一步加强环境卫生整治,对周边农户房前屋后堆积物进行重点清理,并做好垃圾分类等工作。

  此外,村庄还制订村规民约,组建并壮大网格信息员、平安志愿者服务队伍,以及成立各类民间文体组织,开展文明家庭、最美家庭、好媳妇好公婆评选等活动;传承弘扬优秀传统文化,丰富村民精神生活,传扬海盐村文明新风尚。

  海盐村党总支书记徐金龙表示,海盐村部分区域属于安昌古镇核心景区,接下来将继续扎实推动村庄建设,主动承接古镇游客溢出效应,把家乡建设成为一个文明、幸福、富裕、美丽的社会主义新农村。

  (全媒体记者 姚陶祎)