柯桥日报 乡村纪事 00003 2020-10-181 2020年10月18日 星期日

柯桥日报 数字报纸


00003版:乡村纪事

山外村投入3000多万元改造村庄

依托母亲湖,打造幸福新家园

  木枝湖畔美如画,美丽山外是我家。马鞍街道的山外村依托木枝湖打造幸福新家园,最近公布的今年新一批3A景区村名单中,山外村榜上有名。有了河湖的依托,村庄就有了灵气,从前年开始,山外村开始了“五星3A”创建之路,先后投入3000多万元用于木枝湖改造、村庄建设,到今年,投入终于见到成效,悠悠木枝湖畔,一个现代、富裕、和谐的小村庄树立在人们眼前,焕然一新。

  还村民一汪清澈湖水

  山外村党总支书记陈达峰告诉记者,过去村里人船行木枝湖,湖水灌溉着庄稼,甘洌的湖水还酿造好酒,可以说是村里的母亲湖。后来随着印染产业的发展,湖水多多少少受到了污染,前几年印染厂搬迁后,在政府的支持下,村里决心对木枝湖进行改造,让昔日清清的湖水重新流回来。

  木枝湖改造是个大工程,村里首先对湖底进行清淤,将沉积多年的淤泥清理掉后,水逐渐变得清澈起来,鱼虾也逐年增多,陈达峰说,村干部达到了还老百姓一汪清澈湖水的承诺。

  清淤仅仅是第一步,要达到3A景区村的目标还要做很多努力,依托木枝湖,村里建起樱花林,到明年春天,村民在家门口就可以赏樱了。沿湖两岸砌起石墈,湖岸上建起了公园,游步道、亭台楼阁、小桥、绿地、公园小径覆盖湖岸。

  每天晚饭过后,在木枝湖畔,不少村民沿着湖快走、锻炼健身,感觉胜过城里的公园。陈达峰告诉记者,木枝湖水域面积有40多亩,周边目前还在建设中,各种景观、设施将不断完善,预计到明年全部完工。届时,湖中放下鱼苗、虾苗进行养殖,打造垂钓休闲区,周末吸引城里人前来钓鱼休闲,还能为村里增加收入。

  村民生活富裕,体育、文化建设一个也不落

  村里还建有足球场、灯光篮球场,不少年轻人空闲时分在这里踢足球、打篮球。一些年轻人说,自从村里有了球场,不用开车到远的地方踢足球、打篮球了,家门口就可以运动,真是太方便了。

  山外村、湖安村、亭山桥村三个村都是3A景区村,马鞍街道提出将3A景区村连成片,打造生态旅游慢生活区,山外村和亭山桥村将建一座桥,村与村之间连接起来,可以更好地联动发展。

  山外村不仅自然资源丰富,村民生活也非常富裕,是有名的针织圆机村。10多年前,村里大力发展家庭工业,不少家庭都有圆机。现在在山外村的工业小区内,有700多台圆机,从业人员达200多人,去年的工业销售额超过10亿元。村里通过出租厂房等,一年有固定收入200多万元,可用于村庄建设。

  村民生活富裕了,村干部们不忘文化方面的建设。村里投入800多万元,建设文化礼堂,总建筑面积2800平方米,并率先在全区开展智慧礼堂建设,成校农技培训、企业培训、学生书法培训,都放在智慧礼堂内,暑假里,村里的退休教师在礼堂内义务教孩子们练习书法,村里文化氛围浓厚,各种培训提高了村民素养和技能,受到村民们的欢迎。

  (全媒体记者 沈潇)