柯桥日报 主题策划 00002 2020-10-181 2020年10月18日 星期日

柯桥日报 数字报纸


00002版:主题策划

分心驾驶危险 这样的驾驶陋习得改改了

打电话,喝饮料……开车时这些动作风险其实相当大

  开车分心一秒,事故如影随形。日前,浙江省十三届人大常委会第二十四次会议批准了《绍兴市道路交通安全管理若干规定》(下面简称《规定》),绍兴市第八届人民代表大会常务委员会也发布公告,全文公布《绍兴市道路交通安全管理若干规定》。《规定》中明确,驾驶员驾驶机动车时不得吸烟、饮食、以手持方式使用电子设备等妨碍安全驾驶。

  的确,开车时的一些小动作都会导致开车分心,而这样一来,势必影响驾驶安全。开车务必专心,防止事故发生。

开车接电话, 13天有112名违法人员

  去年4月7日傍晚,城市的街道如往常一样热闹喧嚣,车水马龙,人来人往,可又有谁能想到,在这样一个平常的晚高峰,一场意外正悄然降临……

  当天傍晚,驾驶人廖某驾驶一辆轻型厢式货车从福全街道驶往兰亭街道,行至赵建村时,与同方向右侧左转弯横过机动车道的一辆电动自行车发生了碰撞,电动自行车驾驶人不幸死亡。监控视频显示,造成事故的根本原因是廖某在行驶中正手持电话操作手机软件,并没有观察行驶前方车辆的通行情况。

  事故的发生触目惊心,事实上,“开车使用手机”引发的交通事故屡见不鲜,小则车辆发生刮擦,重则如上述事故一般,酿成重大伤亡事故。早前,交警公开信息显示,正常情况下,以60公里/小时的车速行驶,一旦遇到紧急情况需要刹车时,刹车的距离至少是20米;如果边开车边看手机,导致注意力分心,遇到突发情况再采取制动避让已经来不及了。有关研究也表明,司机在边开车边发短信时,发生车祸的概率是正常驾驶的23倍,打电话发生车祸的概率是正常驾驶的2.8倍。

  记者从区交警大队了解到,仅10月1日至13日,柯桥城区范围内就有112名机动车驾驶员存在驾驶时拨打接听手持电话的违法行为。这样的违法行为数量在所有违法行为中占比约在15%,的确应该引起大家的重视。

开车喝水 安全隐患有不少

  去年8月1日下午2时许,绍诸高速诸暨方向发生了惊险一幕:一辆悬挂湖南牌照的别克商务车在行驶中,忽然失去控制撞到右侧绿化带,最后四脚朝天倒在附近树丛里。而这起险象环生的事故起因竟是因为喝了一口饮料。

  商务车司机黄先生一行六人从湖南长沙来到绍兴旅游,车子行驶了一个多小时后,他感觉口渴便打开一罐“红牛”仰头就喝,没想到喝的太急,喝进了气管里,结果车辆因一时失控发生翻车事故。万幸的是,车上人员都系了安全带,并无大碍。

  在记者的随机采访中,不少驾驶员坦言,无论是在城市道路还是高速公路上开车,口渴了,如果边上有水杯,都会毫不犹豫拿起来喝水,虽然知道开车喝水会带来安全隐患,但常常心存侥幸,很少有司机会选择将车开进服务区,或停在应急车道上再喝。

  有数据显示,边开车边吃东西造成事故的风险会增加1倍,喝饮料会增加1.5倍。“其实开车喝水的风险绝对不比开车打电话的风险小。”柯桥交警大队马鞍中队民警邵炜锋为记者简单做了一个现场演示。

  首先是模拟了司机打开罐装饮料的动作。这时,民警需要双手离开方向盘,才能将易拉罐打开,导致车辆在数秒内处于无法控制状态。按照司机以120公里/小时的车速行驶时,每秒的行进路程达33米左右。假设打开易拉罐用时1.5秒,那么也就意味着车辆在之后行驶的50余米都将无法操作。

  其次是模拟驾驶员喝水。当水杯水量较低时喝水,势必将头部后仰,行驶的视线会受到水杯的阻碍、仰头的角度等影响,此时,若在车流量较大的道路上行驶,极易发生较大幅度的偏离,造成事故的发生。

专心开车 别搞这些小动作

  “我吃过对方驾驶员玩手机的亏。”说起开车开小差,市民刘小姐深有感触。刘小姐记得,前几天一个晚上,她送朋友回家,在路口遇到红灯便缓慢停下了车,几秒时间,只听“嘣”一声,刘小姐被追尾了,下车一问才知,驾驶员玩手机压根没有注意到前面红灯了。

  分心驾驶,不出事故是一时侥幸,出了事故则是后悔终身,有些人则是连后悔的机会也没有了。有数据显示,交通事故中有近七成的事故,是因某一方驾驶员注意力不够集中而导致的,而一旦出现这种情况,发生车祸的风险比正常驾驶时要高4倍以上。

  为此,邵炜锋也为广大驾驶员罗列了容易导致“分心驾驶”的行为:开车时使用手机,如接打电话、收发短信、微信等;弯腰捡拾物品;边开车边吃东西;开车时设置或不停地查看导航;与车上其他人员聊天过于投入;部分男性驾驶人开车时抽烟,烟雾缭绕影响视线;部分女性驾驶人开车时化妆、整理头发、敷面膜等行为。

  柯桥交警也提醒,希望广大驾驶人能够吸取事故教训,主动摒弃分心驾驶的陋习,行文明路,开文明车,做一个安全文明驾驶的好司机。

  全媒体记者 曹梦婕 通讯员 傅怡青