柯桥日报 蓝鉴 封面 00001 2020-10-181 2020年10月18日 星期日

柯桥日报 数字报纸


00001版:蓝鉴 封面

12月1日,严查开车“小动作”

道路交通安全新规定实施,你能做到吗?

  这两天,一条关于《绍兴市道路交通安全管理若干规定》(下面简称《规定》)将于12月1日起正式实施的消息在柯桥市民的朋友圈里引起热议。

  几条规定为什么可以引起如此大的反响?记者在翻阅后发现,这则《规定》对开车“小动作”有了严格规定,“不得有吸烟、饮食、以手持方式使用电子设备等妨碍安全行驶的行为”,并对此设置了相应罚则。

  《规定》明确

  不得吸烟、饮食、使用电话

  道路交通安全管理工作关系到每一个交通参与人的人身安全,近年来,随着经济社会的不断发展,城市道路建设进入了高速发展期,机动车、非机动车保有量大幅提升,在实际交通安全管理中存在重点车辆交通事故高发、道路交通安全设施建设相对滞后、管理不够规范、道路交通警力供需矛盾突出等问题。

  记者看到,《规定》共有20条,既有在上位法规定基础上对道路交通安全管理组织协调机制、规划内容和道路交通影响评价制度等内容的补充,又在道路通行条件优化措施、道路交通安全设施管理、重点车辆管理、机动车驾驶人行为规范、城市快速路通行、交通勤务辅警行为规范等方面提出切合本市实际的规定。

  其中,在“机动车驾驶人行为规范”方面的规定也尤为详细,驾驶员驾驶机动车时不得有下列行为:有吸烟、饮食、以手持方式使用电子设备等妨碍安全行驶行为的,由公安机关交通管理部门处50元罚款;在有方向指示信号灯并设置待行区的交叉路口,未按照提示信号依次进入待行区的,由公安机关交通管理部门处150罚款;非准许的车辆在公交专用时段内驶入公交专用车道的,由公安机关交通管理部门处100元罚款。

  记者向柯桥区交警大队法制科民警进行求证,了解到《法规》于今年12月1日实行确实是毋庸置疑的,目前交通法规中所提到的车主在驾驶时的违法行为,主要是指穿拖鞋、操作手机等妨碍安全的行为,处罚则是扣两分,但针对开车时抽烟、饮食等行为,交警一般会以口头告诫为主,不作处罚。因此,《规定》的即将实施是给原本开车就有吸烟、饮食、使用电子设备等不良驾驶习惯的市民敲了一下警钟。

  对于《规定》

  有人欢喜有人忧

  早上晚起了10分钟,早饭来不及了,怎么办?路上买,车上吃。开车乏了,想要提神,怎么办?开车时抽口烟,喝口咖啡。如果路上遇到紧要事情,没有耳机,怎么办?接个电话简单交代几句。

  这样的经历相信大多数车主都有过体会,在《规定》发布后,记者也听到了不少周边车主的吐槽。“且不说喝饮料,有时候开车渴了,总得喝水吧。”出租车司机姚先生对此颇有微词,他认为自己的工作性质很难做到一天不喝水。

  家住越城区,却在柯桥区上班的小边对于《规定》感觉到自己执行起来难度较大。她说,每天上下班花在路上就有差不多一个小时的时间,平时的早饭都是路上买点车上解决,这下可好,本来7点起床的她,又得提前半小时起床了。

  当然,支持《规定》的人也不在少数,尤其是一些非机动车驾驶员和行人,他们认为,现在有不少事故是因为机动车驾驶员心不在焉造成的,对于机动车车主来说,事故的损伤或许只是车辆上的,但对于非机动车车主和一些行人来说,机动车驾驶员的一分心,很有可能会危害到自己的生命。

  良好的驾驶习惯

  要在约束中逐渐养成

  记者在采访中发现,更多的市民在被记者告知今后这些行为要接受处罚时,还是表示出了理解与支持,大家也都愿意慢慢养成这样的习惯。而如今,《规定》实施的提前告知也算是给一些有着不良驾驶习惯的市民提了醒。

  “以前我们是以妨碍安全驾驶的行为来处罚,现在比较具体,驾驶员的争议就不会产生了。”区交警大队相关负责人说,目前,柯桥交警对于驾驶员驾驶时拨打接听手持电话的交通违法行为进行拍摄和不定期曝光,但违法交通行为依然屡见不鲜,如今《规定》的实施,也让这些拥有不良驾驶习惯的市民有了法律的约束。 (全媒体记者 曹梦婕)