柯桥日报 深一度 00005 2020-10-161 2020年10月16日 星期五

柯桥日报 数字报纸


00005版:深一度

如何让千年致富果“香而又香”

  “彼美玉山果,粲为金盘实。”那片绵延于会稽山脉间的古香榧林,从漫长浩渺的千年前走来,至今仍是稽东榧农们所珍视的独特财富。

  往年采摘季结束后,稽东香榧一向是“皇帝女儿不愁嫁”,供不应求,价格坚挺。今年是香榧大年,初步估计产量较去年增加将近三分之二,在经历丰收的喜悦后,榧农们却为销路犯起了愁。的确,在市场化的浪潮中,香榧为榧农们带来可观的经济收入的同时,也带来日趋激烈的同质化竞争。榧农们该如何以全新的定位,挖掘出“致富果”背后更多的可能性?

香榧遇上大丰收,市场却是喜忧参半

  秋意浓,榧香溢。近日,记者来到稽东镇竹田头村绍兴山娃子农产品开发有限公司,清洗、晒制、炒制……工人们正娴熟地进行着一道道工序,车间内清香阵阵。

  “今年收了60多万斤青果,干果产量大概在12万斤,但是我家每斤干果的销售价比去年低了10多块。”公司负责人、柯桥区香榧产业协会会长黄望治告诉记者,今年香榧正在经历“一喜一忧”,一边是“天公作美”,香榧结果时气温、湿度适宜,迎来了前所未有的丰收年,全镇干果产量较去年增加将近三分之二;一边是香榧身价的滑落,当然这也与跃增的产量密不可分。

  在“山娃子”农产品门店,市民王女士正在采购香榧。“趁着享受香榧的好年头,再下一笔订单,当公司客户的伴手礼。”她告诉记者,国庆长假期间,她在千年香榧景区附近买香榧,几户榧农问下来,售价在每斤50-60元,相当于去年的“六到七折”。

  对于消费者来说,实现了“香榧自由”,但对于榧农来说,却并不轻松。

  记者来到龙西村采访,有村民表示,往年炒货店、土特产店都主动上门来买,家里千把斤香榧“卖得俏”,可今年却滞销了。“早在几个月前就听说今年香榧青蒲的收购价不会高,预计10元上下,但没想到,收购价最低的跌到了5元,是2011年价格的五分之一左右。”稽东本土一家叫“三心生态”的农产品公司负责人尉建亢说。

  “1斤香榧干果需要用5斤左右的青果制作,再加上每人每天三四百元的人工费、加工费,利润空间已经一低再低。”黄望治给记者算了一笔账。在原应是销售的旺季,农民家里的香榧“待字闺中”,确实挺着急,这也是时下稽东榧农最关注的话题。

苦活加险工,“千年”招牌有文章

  “今年产量比去年翻了倍,好在我家是古香榧的果子,收购价还能‘挡牢’,4000多斤青果卖了4万多。”高阳村榧农葛阿金早上5点多就上山采摘,一天要采摘12个小时。像葛大伯这样的榧农,稽东镇有3000余名,他们扛着云梯,背着摘篮,拿着摘钩,爬上10多米长的“蜈蚣提”徒手一颗颗采摘,可谓“苦活加险工”。自采摘后,需要剥皮、堆沤、冲洗、晾晒、炒制、品控等多个工序,每个环节都考验着手艺人的耐心与技艺。

  据悉,稽东镇是全球重要农业文化遗产——绍兴会稽山古香榧群的核心产区,目前,该镇有树龄在100年以上的古香榧树2.89万棵,500年以上的1022棵,1000年以上的21棵,香榧5万余亩,产值在1亿元以上,是百姓手中名副其实的“绿色银行”。

  香榧以其巨大的经济效益,被冠以“长寿树”、“摇钱树”等美誉。“正是因为香榧所带来的经济效益特别高,近30年来,全国各地掀起投资香榧的‘热潮’,香榧种植基地‘疯狂扩张’,香榧市场竞争趋烈。”黄望治说,如那些几十年树龄的“娃娃香榧树”,产量却与日俱增。

  对此,业内人士指出,擦亮“千年”招牌,做足“古老”文章,是稽东香榧提高附加值、进行差异化竞争的必由之路。在香榧行业摸爬滚打数十年的黄望治,这两年,他不再像往年一样“囫囵吞枣”地收购、加工香榧,而是决定突显千年特色,和拥有千年古香榧树的榧农签约,以在当天收购价基础上提高5%的方式,收购千年榧果,进行统一包装销售、定点炒制,重点打造一批“千年香榧”高端产品。

  此外,将稽东香榧的品牌做大做响,帮助榧农练好“内功”,区农业农村局联合区香榧产业协会,多次组织榧农开展技能培训。比如改用天然气炒制香榧,炒出来的香榧更脆更香;拓展淘宝、微信等多元化销售渠道,让越来越多的榧农“触网”。

专家:三产融合,让稽东香榧有自己的“香法”

  “香榧价实惠,价优从速”“今年香榧不用讲价,实惠看得见”……尉建亢向记者展示起他的朋友圈,“香榧从开始培育到成熟结子需要付出很多心血,像这样帮忙售卖香榧的年轻人越来越多,不是自家的就是朋友家的,不是包邮就是免费送货上门,都想为榧农助力。”

  “酒香也怕巷子深”,让千年香榧“一香再香”,需转被动为主动,面对日益激烈的竞争,稽东香榧产品如何聚集人气,又如何催生出新的经济增长点?

  业内人士指出,现在的香榧产业在把控好质量的前提下,还迫切需要打开外埠市场,打响知名度,这才是产业长足发展的基础。文旅行业相关专家建议,还可深入挖掘香榧主题旅游内涵,以文旅脉络谋求“突围”,将涵盖香榧种植、栽培、发酵、炒制等工序展示,以及更多农事活动的体验,与乡村游形成联动。

  在今年稽东香榧文化旅游节上,稽东镇启动了“隋榧”和“唐榧”两个年轮品牌的注册和推广工作,深入推进香榧品牌的精细化管理和多层次推广,还借助书圣王羲之“无榧不醉酒”的典故,开发以此为主题的“黄酒+香榧”特色农创产品,同时,政府牵头、行业响应,发起成立了柯桥区榧文化研究会,力争讲好香榧的文旅故事,引领香榧的品牌升级和渠道推广。

  “通过这些特色活动,搭好平台,营造环境,让大家从单纯地吃香榧,变成全景式、沉浸式地‘消费’香榧。让‘土特产’变成有品质、有品位、有特色的旅游产品,无疑将为乡村的经济发展添能蓄势。”浙工大之江学院旅游学院原院长、浙江外国语学院特聘教授梁雪松指出,“除了农产品本身的品质保证,精致的包装以及当地文化的注入都将进一步提升产品的附加值,为产业链的整合升级赋能。”

  全媒体记者 郦曼丽 文 徐晔 摄