柯桥日报 要闻 广告 00003 2020-09-301 2020年09月30日 星期三

柯桥日报 数字报纸


00003版:要闻 广告

览柯桥秀色 赞新城盛景

全媒体记者 封雪初

  天高云淡、秋高气爽。昨天上午,我区组织“柯桥好人”、志愿者代表、“抗疫英雄”、“新柯桥人”和高层次人才共计31人,分三路游览了柯桥城区和柯南山水。大家饱览柯桥秀色,共赞新城盛景。区领导李永杰、马海明、祝静芝、王茂荣等分别带队参观。

  第一站是柯桥区主城区。被称为“铛铛车”的旅游巴士缓缓驶过大街,到处是欣欣向荣的发展景象,彰显城市的美丽蜕变。绍兴观潮客网络科技有限公司创始人高远是第一次乘坐观光车游览柯桥。他说:能作为高层次人才入驻柯桥这座美丽的现代化新城,“三生有幸”。中国有句古话,安居才能乐业。在柯桥生活品质好,接下来他将把家眷全部接过来,到那时,带他们感受柯桥的美丽和现代,肯定是一件非常开心的事。浙江工业大学之江学院的张聚也感慨:柯桥除了创新创业的环境非常好,人文环境、文旅产业做得很好,这是一个特别适合生活的、旅游的、休闲的好地方。他说柯桥就像黄酒,生活越久就越喜欢。

  一路走、一路看,金秋的柯桥风光无限、别样秀丽。在大香林景区,大家品尝着精美的点心,闻着沁人心脾的桂香,陶醉于“天香云外飘”的意境中。柯桥区餐饮行业协会会长胡伟钧表示,景区游客中心的硬件设施改善了,整个景区的文化内涵也大大提升了,真可谓“风景这边独好”。“抗疫英雄”绍兴市中心医院护士长曹玲玲也表示,近几年柯桥变化很大,每次外地的同学、朋友来,她总是带着他们每个景区玩过来,在这边玩不但看到了柯桥优美的环境,还可领略到柯桥的文化内涵。

  接下来的行程是游览柯岩街道的三佳村、叶家堰村,坐画舫泛舟鉴湖,远眺青山如黛,近看白鹭翔集,两岸画桥烟柳,青翠连绵。作为柯桥区“美丽乡村”建设和“乡村旅游”的精粹之地,这里的山水和水岸人家风貌让人陶醉,大家纷纷表示十分感谢区委区政府的这次安排。志愿者代表劳佳燕边拍美景边发朋友圈,她欣喜地说,能参加这次体验式旅游很高兴,她将把看到的美景发给外地的同学、朋友们,让他们也能趁着国庆长假来感受柯桥的美丽。

  在鲁镇景区,大家或看社戏听越剧,或“邂逅”鲁迅小说里的人物,意趣盎然。这次体验式旅游的高潮要算大家亲口品尝柯桥的“十碗头”。“柯桥好人”成诚也经营着柯桥的传统美食——安昌腊肠,她很高兴能吃到这么正宗的家乡菜,称现在“柯桥好人”的礼遇越来越丰富了,作为其中一员,她不仅仅要发扬“柯桥好人”的风范,还要进一步开发传统美食,让柯桥不仅风光美丽,并且更加有滋有味。