柯桥日报 金融理财 广告 00009 2020-09-161 2020年09月16日 星期三

柯桥日报 数字报纸


00009版:金融理财 广告

车险改革新政正式落地

2.6亿车主买保险将迎来这些变化

  近日,银保监会发布《关于实施车险综合改革的指导意见》(下称《指导意见》),这项涉及2.6亿机动车主的民生新政将于9月19日正式实施。新政既涉及商业车险,也包括交强险。

  2019年,我国车险承保机动车辆达2.6亿辆,保费总额8189亿元,占财险保费的63%,为财产保险第一大险种。

  新政落地,保费增还是降?险种有什么变化?车主福利几何?市场竞争格局会否发生改变?

  交强险赔付升至20万元

  最低保费可打五折

  银保监会有关部门负责人答记者问时,明确表示《指导意见》实施后,短期内对消费者可以做到“三个基本”,即“价格基本上只降不升,保障基本上只增不减,服务基本上只优不差。”

  福利来了。与以往车险费改最大的不同是,机动车交通事故责任强制保险(下称“交强险”)被纳入费改。《指导意见》中最受车主关注的一个变化是交强险赔付总额大幅增加。作为每位车主必保的险种,《指导意见》明确交强险总责任限额从12.2万元提高到20万元,其中死亡伤残赔偿限额从11万元提高到18万元,医疗费用赔偿限额从1万元提高到1.8万元,财产损失赔偿限额维持0.2万元不变;无责任赔偿限额按照相同比例进行调整,其中死亡伤残赔偿限额从1.1万元提高到1.8万元,医疗费用赔偿限额从1000元提高到1800元,财产损失赔偿限额维持100元不变。

  针对交强险的变化,太保杭州中心支公司的张经理表示,由于交强险主要涉及身故、伤残等重大理赔事项,因此对于常见的车主发生的刮擦等不涉及重大理赔的事故影响不大。交强险赔付总额增加后,保费是否会增加?张经理表示目前还不确定,“新政刚出来,保费到底怎么算要等系统核定后才知道,现在谁也说不准。”

  驾驶习惯良好的车主,其缴纳的保费最高可以打五折。在现行车险政策中,交强险最高只能打七折。《指导意见》第五条指出,将优化交强险道路交通事故费率浮动系数。“浮动比率中的上限保持30%不变,下浮由原来最低-30%扩大到-50%,提高对未发生赔付消费者的费率优惠幅度。”同时,针对轻微交通事故,《指导意见》鼓励当事人采取“互碰自赔”、在线处理等方式进行快速处理,并研究不纳入费率上调浮动因素。

  多项附加险“打包”并至主险

  商业车险保障更全面

  备受消费者关注的商业车险方面,也有多项利好。《指导意见》在基本不增加消费者保费支出的原则下,拓展商业车险保障责任范围,让险种更加全面。

  新政中,主险改为只包括机动车损失保险、机动车第三者责任保险、机动车车上人员责任保险共三个独立的险种。原本作为独立主险的机动车全车盗抢保险,则纳入机动车损失保险。这也意味着,在新规实施后的保单里,车主将不必再为机动车全车盗抢保险另外多掏保费,省了钱,保障范围却扩大了。

  原来的商业车险中,机动车全车盗抢车损险、地震及其次生灾害、玻璃单独破碎、自燃、发动机涉水等方面均作为附加险,需要车主另行付费投保。新政中,这些全被纳入主险保障范围。将原先的附加险“打包”进入车损险的部分,《指导意见》表示基本不增加消费者保费支出。

  同时,《指导意见》提升了商业车险责任限额,示范产品商业三责险责任限额从5万-500万元档提升到10万-1000万元档。平安车险的元经理告诉记者:“未来车损险的阵容强大,这将更加有利于满足消费者风险保障需求,更好发挥经济补偿和化解矛盾纠纷的功能作用。”

  新政实施后,文明驾驶的车主将得到更多实惠。元经理介绍,以无赔款优待系数(简称NCD系数)为例,新政将考虑赔付记录的范围由前1年扩大到近3年。

  举例来说,某位车主多年无出险,偶然出了一次事故。在新政之前,车主次年保费将大幅上涨,新政出台后,考虑赔付记录由前1年扩大到近3年,确定保单折扣,对于偶然出险1次的车主而言,费率上调的幅度将有所降低。元经理表示,后续行驶安全记录较好的车辆,车险保费将更加便宜。

  《钱江晚报》/梅丹 吴恩慧