柯桥日报 健康生活 00008 2020-09-161 2020年09月16日 星期三

柯桥日报 数字报纸


00008版:健康生活

午睡时间多久为宜?
一起看看专家怎么说

  2020年欧洲心脏病学学会年会公布的中国科学家的一项新研究成果指出,对于那些每晚有充足睡眠的人群来说,每天不超过1小时的短暂午休有助心脏健康,但午睡超过1小时可能导致其死亡风险提高30%。

  据西班牙《阿贝赛报》网站8月27日报道,此项研究的作者、广州医科大学的潘哲博士表示:“午睡在世界各地都很普遍,通常被认为是一种健康的习惯。一种普遍的看法是,午睡可以提高工作效率,表现并抵消睡眠不足带来的负面影响。我们的研究对这些广为传播的观点提出了挑战。”

  这项研究根据现有的证据评估了午睡与全因死亡和心血管疾病风险之间的关系。该项研究对此前的20多项研究的313651名志愿者展开了分析研究。其中大约39%的志愿者有午睡的习惯。

  研究人员通过分析发现,与不午睡的志愿者相比,长时间午睡(超过60分钟)的志愿者的全因死亡风险高30%,罹患心血管疾病的可能性高34%。如果考虑到夜间睡眠,那么只有在每晚睡眠时间超过6个小时的志愿者当中,长时间睡午觉才会增加死亡风险。

  短暂的午睡(少于60分钟)不会增加罹患心血管疾病的风险。潘哲博士表示:“研究表明,较短的午睡(尤其是少于30至45分钟的午睡)可能改善夜间睡眠不足者的心脏健康。”

  潘哲博士表示,午睡影响身体状况的具体原因仍不明确,但是一些研究表明,长时间的午睡与体内炎症水平较高有关,这对心脏健康和寿命都有影响。还有研究将午睡与高血压、糖尿病和整体健康状况不佳联系在一起。

  他最后表示:“如果您想午睡,那么我们的研究表明,将午睡时间控制在一个小时内是最安全的。对于那些不习惯白天小憩一会儿的人来说,尚无可靠证据来支持他们开始养成这种习惯。”   (据新华社)