柯桥日报 产经扫描 00007 2020-09-161 2020年09月16日 星期三

柯桥日报 数字报纸


00007版:产经扫描

“数字化”为纺织印染业高质量发展蓄势聚能

  近闻,柯桥区举行“新经济·新未来”系列活动之印染产业数字化讲座,向区内印染企业点明数字化、智能化、标准化的发展趋势,为推动印染产业数字化提供新思路、新方法、新路径。

  随着5G、云计算、物联网、大数据、人工智能等新技术的兴起,数字化成为推动制造业发展质量变革、效率变革、动力变革的重要力量。在聚焦“六稳六保”之际,柯桥区以“数字化”重塑纺织印染行业竞争优势,为制造业高质量发展蓄势聚能。

  说起传统印染业,往往给人的印象是忙碌的工人、轰鸣的机器和刺鼻的味道。要实现纺织印染新发展,必须抢抓数字化的机遇,借助互联网的“翅膀”,积极实施数字经济“一号工程”,精准对接“工业4.0”,大力推动纺织印染企业智能化改造、数字化融合。要以“数字产业化、产业数字化”为主线,以创建全省产业数字化示范区和全市数字经济倍增先行区为载体,全面加快传统产业数字化进程。

  发展数字化制造,必须坚持问题导向,找准着力点,精准施策。如工业互联网与印染行业的融合过程中,存在政府与企业、政府与服务商、服务商与企业脱节的问题,如何引导政策和工业互联网落地、引导服务商脚踏实地为企业服务,是各方应该携手解决的问题。要深化对接合作,加大扶持力度,培育工业互联网平台和人才企业,打破技术与产业壁垒、深化人才与产业融合,更好为纺织印染等传统产业数字赋能。

  “数字化”的最终目标是降本增效,让企业看到切切实实的经济价值。要加大政策引导,形成一批具有较强技术水平和行业服务能力的服务商,加速实现从产业数字化到数字产业化。要加快“机器换人”“印染大脑”等智能化改造,借助先进信息技术改造传统工艺流程、生产方式和管理模式,通过全面应用ERP系统、助剂染料自动化称量配料输送系统、“水电汽气”实时监测节能控制和余热分级回用系统等,不断为产业升级赋能。

  推进印染行业数字化、绿色化、智能化进程,经济社会效益显著,行业推广价值巨大。期待更多的纺织印染企业以推进“无废城市”建设为己任,奋力抢占纺织印染数字化制高点,全力践行“绿水青山就是金山银山”理念。

  (钟伟)