柯桥日报 社区 市井 00006 2020-09-161 2020年09月16日 星期三

柯桥日报 数字报纸


00006版:社区 市井

大爱玉兰“青苗学堂”受居民欢迎

  全媒体记者 丁文尔

  “学姐,这道题这样解题对吗?”在柯桥街道玉兰社区的“共享空间”里,几名来自社区的中学生围坐在一起,一旁由社区邀请的复旦大学在校生,正认真为学弟学妹们答疑解惑。在社区一楼,还有低年龄段的小朋友跟着老师画榴莲学线描,多彩的线条、斑斓的色块,孩子在想象的世界里肆意驰骋……

  这是由柯桥街道玉兰社区为社区青少年开设的公益课堂特色品牌——“青苗学堂”。以“共建共创,共享共融”为理念,创新社区服务方法,丰富社区功能,不断开拓社区服务新维度。玉兰社区通过综合提升改造,将原先的办公大厅,改造成了“多空间、多功能”的“共享空间”,开辟出了300余平方米的居民活动空间。

  反诈骗直播、学霸分享会、公益瑜伽课堂、乐高搭建活动、婚姻家庭讲堂……与此同时,社区号召有能力的贤士和专业的机构组织,入驻到“共享空间”,服务居民,促进邻里共融。如今,越来越多的优质教育资源加入“青苗学堂”,注入活力,让“青苗学堂”成为更具吸引力、更有影响力的社区特色品牌,将“共享式”教育在“大爱玉兰”生根开花。