柯桥日报 社区 市井 00006 2020-09-161 2020年09月16日 星期三

柯桥日报 数字报纸


00006版:社区 市井

柯桥街道百福园社区,有这样一对父女,女儿朱也是北大博士研究生,父亲朱勇方是一位书法家。近日,这对父女在鉴湖园社区的城市书屋与大家分享美好——

父左女右,幸福家庭养成记

朱勇方一家在鉴湖园社区城市书屋与大家分享交流幸福家庭的心得。
  全媒体记者 丁文尔 通讯员 潘梦洁

  “高颜值、高学历、高幸福值”,在柯桥街道百福园社区,有这样一对父女,女儿朱也就读于北大,父亲朱勇方则是一位书法家。9月12日上午,在鉴湖园社区的城市书屋里,柯桥街道领读者再起航,分享系列之家庭教育篇由这对“三高”父女再次掀开篇章。

  “女主角”朱也是一名朝气蓬勃的北大学子,被评为2020年北京大学“优秀毕业生”。近日,她还刚被保送为北大艺术学院博士研究生。现场,朱也分享了从认识自我开始,一路以来的学习、生活经历,鼓励大家成为一个精神明亮的人、独立思考且负责潇洒的人。朱也告诉记者,不光在书法上,父亲一直是她的良师,在生活上,父母也一直给着她最温暖的引导和鼓励。

  女儿两岁时挥洒笔墨的乱涂乱画、初中时抱怨爸爸不回家吃饭的小习作、一张张从稚嫩变成青春洋溢的脸庞、一封封提笔寄予着关怀的家书……每一段女儿成长的点滴,“男主角”父亲朱勇方都细心记录了下来。“孩子是父母的作品,陪伴是终生的事业,我也想通过这些记录告诉现场其他家长,一个家庭氛围、一对父母的重要性。”朱勇方这样说。

  据了解,本次分享会是“柯桥领读者”的系列活动之一,作为柯桥街道文化活动的特色品牌,计划以3年时间带动全民阅读,营造人人读书的氛围。今年,街道在疫情防控的情况下,已组织辖区内读书活动近40场。同时,加快升级硬件,持续推进城市书房的建设,近来,新建四个城市书房,免费向市民开放。

  “我们将邀请更多家庭教育的实践者和探索者,通过在群里的交流、分享,活跃街道书香文化,营造门庭若市的文化氛围。”柯桥街道相关负责人说。