柯桥日报 深一度 00005 2020-09-161 2020年09月16日 星期三

柯桥日报 数字报纸


00005版:深一度

从一个好人到一群好人 好人群体触发“森林效应”

9位普通市民被授予二季度“柯桥好人”

  从一个好人到一群好人 好人群体触发“森林效应”

  9位普通市民被授予二季度“柯桥好人”

  全媒体记者 封雪初 文 赵炜 摄

  在日前举行的“德润柯桥·集善成城”2020上半年度“柯桥好人”、文明代言人发布暨柯桥区“好人基金”成立仪式上,孙国昌、瞿铭、孙泽良、朱文美等九位市民成为了二季度的“柯桥好人”。他们都是普通市民,踏踏实实做事、真心实意待人;他们也许没有轰轰烈烈的壮举,拥有的是一颗助人为乐的心。

  敬业守信 他们专心只做一件事

  酿酒师孙国昌现任会稽山绍兴酒股份有限公司质量技术总监。26年来,他尽心守责,潜心酿酒,有时做梦也在开耙浸米;他从车间制曲工、酒母师做到黄酒科研员,再到如今的高级酿酒师、国家级评酒委员,他心无旁骛,练就了一身酿好酒的真本领。在公司启动提升改造工程后,他率领团队全身心投入10万千升后熟包装项目,经常加班到凌晨一两点,只为那一缕酒香。梅花香自苦寒来,老酒香自心诚来。2019年下半年,孙国昌的“酿酒大师工作室”被评为市级十佳工作室,他本人被绍兴市文化广电旅游局授予市级非物质文化遗产代表性传承人。

  土生土长的成诚对家乡的土特产有着天生的感情。15年来,成诚一直秉持“质量第一”的理念,无论是原料把关还是制作流程控制,她都亲力亲为:亲自到市场采购当天屠宰的猪后腿肉,杜绝隔夜肉进企业;亲自掌管香肠的肥精搭配,亲自检查车间的消毒卫生。成诚说,香肠是消费者要吃到肚子里的食物,不能有丝毫的马虎;她还说,自己也没啥别的大本事,就想做好安昌腊肠,打出牌子。功夫不负有心人。成诚的“哈哈香肠”连续三年荣获浙江农业博览会金奖,企业也被评为柯桥区非物质文化遗产项目安昌腊肠制作技艺传承基地和“浙江省名特优作坊”。去年,她个人也被评为绍兴市首批乡村振兴“领雁计划”人才。

  奉献有为 他们于平凡处见不平凡

  与共和国同龄的孙泽良一直在平水镇同康村担任村里的党总支书记,20多年里,他带领全村老百姓克服重重困难,筹资筹劳建设基础设施,将荒芜山林改造成绿浪滚滚的现代竹林园区和省级林业特色基地,“同康”四季笋成为国家地理标志农产品;他个人也收获了省千名好书记、省创新创业先进典范、市优秀党员等荣誉。3年前,孙泽良急流勇退,在做回普通村民的同时,他退职退休不褪色,参加了“夕阳红”调解工作室,以其丰富的农村工作经验义务帮助各村调解矛盾纠纷。

  作为人民警察,福全派出所副所长章庆庆牢记“除暴安良”的天职,积极践行“枫桥经验”,尽己所能为人民群众办小事、解小忧,而他背包行走的背影也成为了一道风景线,“蓝盾背包侠”由此也成他的新名字。今年,他荣获绍兴市公安局首批、柯桥区唯一的社区民警“调解之星”称号,并入选全省“百名好民警、百个好故事”。

  钱永泉有一颗对教育事业的挚爱之心,他以肢残之躯站立讲台三十多年如一日,还在节假日无偿辅导学生。钱老师还有一颗对身边人的仁爱之心:1997年,收入并不算高的他却给寒门学子资助3000元;2003年,经济并不宽裕的他带头向家庭突遭困难的老师慷慨捐资2000元,并带动全校教师捐款达到5万元。种桃种李种春风,三尺讲坛桃李遍。曾获市级家长满意教师、区级十佳教师和乡村美丽教师的钱永泉去年从钱清镇中光荣退休了,但他依然心系教育,以崇高的师德帮助着、影响着身边的人。

  在柯桥做生意的瞿铭是江苏一家时装公司的职员,今年4月5日中午,他在华舍街道东周小区的住处发现楼下有烟往上冒,立即下楼查看。面对滚滚浓烟,他冲入房门救出了一大一小两人,之后又不顾个人安危,半个小时内扑灭了屋内的火势,阻止了火灾蔓延,而他因吸入过多一氧化碳浓烟被送至医院治疗。危难之处显身手,平凡之处见大善。柯桥区公安分局确认瞿铭救火为“见义勇为”行为并颁发荣誉证书。

  助人为乐 他们都有一颗善良的心

  老吾老及人之老,这句话似乎就是为福全街道新对旗山村村民朱文美写的:25年来,她坚持照顾生活无法自理的婆婆和患重疾的公公,直至他们去世;多年来,她自发照顾村里多名与自己并无血缘关系的孤寡老人,如照顾本村无儿无女的聋哑人阿张五年有余、照顾孤寡老人老谢三年有余、照顾邻村山隐新村一位膝下无儿无女、兄弟体弱多病无法互相照应的孤寡老人阿福直至其去世。天道酬勤也酬善,朱文美的善行让她获得了“绍兴市敬老好儿女”金榜奖的荣誉称号。

  “丽珍奶奶”许丽珍76岁了,她得到人们的尊重不仅仅是因为年纪,更多的是她多年来的善行义举:17年来,她坚持照顾两名生活不能自理的智障邻居,不论是走亲访友还是外出旅游都带着,身上穿的衣服也总是干干净净。“丽珍奶奶”还开设了一个只象征性收取一元钱的茶摊,让周边老年人在此消闲聊天。茶摊还给环卫工人等免费提供茶水,让他们有一个歇脚的地方。“丽珍奶奶”说,老有所为才是她的老有所乐。

  柯桥街道资深志愿者陈加荣是一名残疾人,但他克服自身残疾的不便,几十年如一日悉心照料一位智障邻居;他还积极参与各类赛事服务、活动引导、礼让斑马线劝导、垃圾分类等志愿服务,在街头巷尾写对联、捡垃圾、搞卫生、做义工,忙得不亦乐乎。他说,自己作为残疾人受到了党和政府以及社会各界的关心,因此自己要尽己所能去回馈社会,同时证明残疾人也能服务社会、帮助别人。心怀感恩、热心公益的陈加荣由此被评为了柯桥街道“最美志愿者”、柯桥区最美志愿者。