柯桥日报 要闻 00002 2020-09-161 2020年09月16日 星期三

柯桥日报 数字报纸


00002版:要闻

  〉〉上接第一版

  王坛镇位于小舜江源头保护区,以前常有居民在附近河道里洗涤衣服,对水质造成一定影响。从去年开始,王坛镇先后建设了7个生态洗衣房,为王坛集镇居民洗涤衣服提供便利场所。今年8月,王坛镇全面推行房长制,为每个洗衣房都配备了1名“房长”。“房长”除了要维护洗衣房内及周边卫生保洁,汇报需要维修更新的设备,还要对洗衣房内的居民进行引导,让他们养成文明洗衣,爱护设施,注意环保习惯,并巡查洗衣房周边的河道,对仍在河道中洗衣服的居民进行及时劝导。当了一个多月的“房长”后,董渭民感到居民的洗涤习惯有了明显的改善:“一开始小区里的居民总觉得在洗衣房洗衣服别扭,劝了他们几次以后,他们在洗衣房里尝试了一下,发现这里既可以遮风挡雨,也有座位可以休息,水也干净,还有搓衣台,现在他们已经不再去河边洗衣服了。”

  从建设生态洗衣房到设立“房长制”,正是王坛镇以精细化治理,长效化管理践行“两山”理论的生动实践。随着这一系列疏堵结合措施的推出,目前流淌过王坛集镇的小舜江南北溪边,再也没有了洗衣人的身影,而洗衣房中谈笑风生的居民们,也成为了集镇上一道别样的风景线。“留住更多青山绿水,才能将他们转变成更多的金山银山。”王坛镇党委书记张志华介绍道。下一步,王坛将探索加强生态洗衣房的日常运行管护,并争取让洗衣房可以走出集镇,走入村居,为更多居民提供便利。