柯桥日报 要闻 00002 2020-09-161 2020年09月16日 星期三

柯桥日报 数字报纸


00002版:要闻

1个小时内达成合同意向金额980万元

“政府采购日走进柯桥”
专场活动昨日举行

  本报讯 昨天下午,“政府采购日走近柯桥”专场活动在区财政局举行。区内包括政府机关、医院和学校在内的30多家采购单位,与40多家绍兴本地的供应商共聚一堂,开展政府采购对接洽谈,全场商品承诺为线上政府采购平台——“政采云”中最低价。大部分商品都有不同程度的优惠。活动旨在助推区内企业入驻“政采云绍兴制造馆”,拓展产品销售渠道,节约财政资金,通过政府部门和本地企业供需双方“牵线搭桥”,进一步助力企业发展。

  对接会上,采购方共带来了1200余万元的采购需求,现场气氛火爆,不到10分钟就有数份政采意向合同签订。区中医医院医共体湖塘分院想要采购一台医用电梯,梅轮电梯的工作人员经过一番推介洽谈,拿下了一份意向合同。公司部门经理邵柏仁开心地说道:“前期通过入驻‘政采云绍兴制造馆’,我们相互之间已有初步了解,这次的线下对接会,给了我们一个面对面深入交流的机会,大大提高了采购活动的效率和成交几率。”最终,梅轮电梯在会上共签订了3份意向合同。据统计,不到1小时的对接会,全场总共达成合同意向金额980万元。

  此次活动由区财政局联合区公管办举行。为促进财政资金合理使用,优化政府采购营商环境,缓解供应商资金难题,今年以来,我区积极发挥政府采购政策功能,线上线下齐发力,“双线融合”打通政采供应链,激发市场主体活力。在线上,深耕“政采云”平台,推进柯桥精品馆建设,放宽网上超市准入条件,上线办公用品、数码产品等14大类6.48万件商品,实现商品库全省共享。在线下,开展“采购日”专场活动,邀请区内供应商、采购商开展线下洽谈会,共商共赢。此外,降低“供应链”成本,如履约保证金降至采购合同金额的5%以内,中标供应商可在合同签订后5个工作日获得采购单位不低于合同金额30%的预付款,并免收供应商保证金,据统计,1-8月共免收保证金2亿余元,大大减轻了企业融资成本。

  (全媒体记者 章哲农)