柯桥日报 要闻 00002 2020-09-161 2020年09月16日 星期三

柯桥日报 数字报纸


00002版:要闻

动态化监管 专网配专窗 点单式竞价

我区推出全国首家行政审批涉审中介“淘宝网”

全面助力投资项目早落地、早开工、早投产收实效

  本报讯 这几天,位于柯桥经济技术开发区的绍兴伽瑞印染有限公司负责人徐顺勇心情颇为舒畅:企业兼并浙江长盛线业公司后的技改提升项目,原本以为要花上半年时间的环评、能评、水保、安评等七七八八的手续,在区行政审批局新开设的中介“淘宝网”里,居然短短一个月的时间就搞定了。他说,就冲着咱们柯桥区这样的高效服务,公司近期还要新增项目、追加投资。

  行政审批涉审类中介服务是企业项目投资全链条中必不可少又最耗费时日的一个重要节点,同时,因其涉及有偿收费,故而存在行业垄断、利益固化等痼疾。对此,区行政审批局创新优化管理模式,通过搭建中介“淘宝网”这个笼子,严把准入关、考核关和清退关,把符合资质的中介机构归入监管范围,并通过统一“承诺时间、收费标准、服务标准”来强化监管。与此同时,区行政审批局对那些隶属职能部门的中介机构进行脱钩,对那些垄断性的中介机构进行拆分,并引进国内知名中介机构入驻,通过摘掉“红顶帽子”,打破“垄断樊篱”,切断了利益关联,激活了市场竞争,廓清了中介秩序。到目前,已有12类199家中介机构入驻中介“淘宝网”,其中设窗入驻的8家,挂牌入驻的191家。区外中介机构占有率达88%。

  为进一步提高中介“淘宝网”的服务效率,区行政审批局首创了中介评估联合服务制度,即设立“专窗”,无缝对接项目业主与审批部门的业务需求;设立“专网”,由项目业主网上发布信息并选择适合自己的中介机构。被选定的这些中介机构则在网上同步开展各类评估编制工作,形成了“一站式”联合体服务制度。目前,通过“专窗”“专网”的已有龙之梦大厦等200只项目,其中102只完成了联合评估服务,项目业主平均少跑25次以上,申报材料平均减少46份以上。区行政审批局中介管理中心主任沈珺告诉记者,目前,区行政审批局正在对专网进行2.0版升级,以拓展服务功能、强化监管功能。

  改革没有止境。为了让中介“淘宝网”更加“红红火火”,区行政审批局还独辟蹊径,在中介“淘宝网”上导入了“竞价机制”:把12个大类涉审中介事项全部纳入竞价系统,并设置了“业主发布信息、中介报名参与、双方自愿组合”的网上竞价流程。区行政审批局副局长詹建平介绍说:“‘竞价机制’让‘买家’‘卖家’良性互动,推动了中介服务费用和时间双下降、质量和效益双提升。据初步统计,目前已有26个项目竞价成交,项目业主平均节省时间超过30%,平均下浮各类服务收费25%左右。”

  中介“淘宝网”服务商品“琳琅满目”、经营手法“灵活多样”,使得我区的行政审批改革在百尺竿头更进了一步:如“安评”从原先的90日减少到45日,“林地许可”从45日减少到7日,工业项目测绘由39日缩短至10日以内,三产项目测绘至少可缩短1个月以上。区行政审批局局长金阿根表示:“通过涉审中介‘淘宝网’建设,拓展了‘最多跑一次’改革的范畴,营造了优质的营商环境,还更有力地推动了全区投资项目的落地见效,为全区的高质量发展和‘重要窗口’建设作出了担当。” (全媒体记者 封雪初)