柯桥日报 封面 导读 00001 2020-09-161 2020年09月16日 星期三

柯桥日报 数字报纸


00001版:封面 导读

绍兴市中心医院推出“限塑令”

“互联网+医疗废物监管” 医疗废物处理、监管智慧“一张图”
推动“无废城市”建设向纵深发展

  本报讯 “您好,如果您需要塑料袋的话建议去身后的机器上免费领取一个可降解、无毒无害的环保塑料袋。” 昨天上午,记者在绍兴市中心医院药品窗口看到,工作人员正在温馨提示前来取药的病患。原来为积极倡导绿色消费,限制一次性消费用品,自9月起,绍兴市中心医院药品窗口已不再提供一次性塑料袋。当然,针对部分患者配的药品种类多、药量大,药品“无处安放”的问题,市民可通过微信扫一扫免费获取可降解、无毒无害的环保塑料袋。

  “现在医院取药窗口都不提供塑料袋了,这不,我自己就做了布袋,专门用来领药。”正在取药的市民钱云仙告诉记者,其实现在超市里也不提供免费的塑料袋了,所以对于医院不提供一次性塑料袋也是可以接受的,毕竟这也是为了保护环境。

  一个小小塑料袋,看起来确实微不足道,但对于一家综合性医院来说,日积月累,数量不容忽视,据绍兴市中心医院有关负责人介绍,仅2019年,他们医院药品窗口提供的一次性塑料袋就超过了5万只。而对于全区的医疗机构来说,这个数字将更加庞大,其带来的环保问题更是不可小觑。因此,我区各医疗机构也将陆续推出类似的“限塑令”。

  事实上,绍兴市中心医院推出的“限塑令”只是区卫健局创建“无废城市”建设的一个缩影。如今,在全区5家区级医院、16家镇卫生院(街道社区卫生服务中心)都已覆盖了智慧医废收集系统。每天,垃圾收集人员都会将智能收集车推至收集点,扫描交接、称重贴标、分类收集、回收处理……通过数字化方式,实行全周期、智能化、闭环式管理,推动医疗废物的“减量化、资源化、无害化”。同时,以“小箱进大箱”模式,将个体诊所等中小民营医疗机构的医疗废物委托医共体分院代收,后交由医废处理公司统一处理。

  除此之外,区卫健局还将医疗废物管理纳入医疗机构考核内容,截至今年6月,对全区480余家医疗机构,建立起对全区域、全过程、全闭环的“互联网+”监管机制,让医疗废物从源头到转运过程,再到处置末端,全程可监控、可预警、可追溯、可共享、可评估,形成医疗废物处理、监管的智慧“一张图”。

  “无废城市”的创建,需要每一个“城市细胞”充分焕发活力,从不主动提供一次性塑料袋这样的细微之处着手,推动“无废城市”建设向纵深发展。接下来,在系统平稳运行基础上,区卫健局将以“无废城市”信息化平台为基础,对接和共享执法处罚等数据,促进跨部门协作机制,以“互联网+医疗废物监管”为抓手,助力“无废城市”建设。 (全媒体记者 丁文尔)