柯桥日报 蓝鉴 封面 00001 2020-08-021 2020年08月02日 星期日

柯桥日报 数字报纸


00001版:蓝鉴 封面

他们,曾为了国家的命运前赴后继

——记柯桥区幸存抗战老兵和志愿军老战士群体

  全媒体记者 陶晓军

  当《大刀进行曲》慷慨激昂地响起,当“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡。中华好儿女,齐心团结紧。抗美援朝打败美帝野心狼!”的《中国人民志愿军战歌》奏响,人们不禁回想起70年前,无数柯桥儿女响应祖国召唤,满腔热血奔赴抗日和朝鲜战场的壮举。

  70年过去了,当年的抗战老兵和志愿军老战士,大部分已相继离去,健在的老兵也是年逾九旬,英雄迟暮。

参加过抗战和抗美援朝的老兵

健在的越来越少

  “近几年,抗战老兵和志愿军老战士的离世速度越来越快,因为他们大多都在90岁以上。”

  由于年代久远,加上当时资料不全等原因,全区到底有多少抗战老兵和志愿军老战士奔赴抗日前线和朝鲜战场,有多少人还健在,目前尚没有一个大概的数字,真正要调查统计清楚恐怕也不太可能。但可以肯定的是,这是一个庞大的群体。

  区退役军人事务局一位工作人员遗憾地向记者介绍,“除去离、退休的抗战和志愿军老兵,退伍后回乡务农且目前还健在的老兵仅有140人。”

  记者求助区人武部和稽东镇当地人武部,经过反复查找,也得到了同样的答复。

发挥余热,永葆初心

  日前,绍兴市白马社区党委书记陈越明、副书记赵晓峰来到老党员李宜元家,为他颁发一份特殊荣誉证书。

  1944年6月入伍的李宜元是柯桥区的离休干部,也是一名抗战老兵,今年疫情期间,他把一万元捐款送到了社区,交给社区党委用于抗击疫情。李宜元老人说,新冠肺炎疫情这么严重,别的事情我这个年纪大的人也做不了了,只能通过这次党员捐款表表我的一点心意。

  这份证书的背后,印证着一位共产党员和一名老兵的那份初心使命和奉献担当。

  红袖套、藏有身份信息的子弹壳、文件资料……这些珍贵的物品,见证了当年战场上的硝烟炮火,见证了战士们不屈不挠、不怕牺牲的精神。

  去年,我区离休干部、志愿军老战士王炳炀把保存了近70年的这些宝贵的“财产”全部捐献给了区博物馆。步入晚年,他更是用文字记录了当年的战争故事。王炳炀说,这些历史文物留下了自己战斗过的痕迹,把它们奉献给社会,希望能永示后人,激发民众的爱国主义热情。

铭记历史、崇尚英雄

成为全柯桥的自觉行动

  近日,一群浙江大学求是学院云峰学园的6名大学生们在暑期实践活动中寻访到我区的离休干部夏脱粟和志愿军老战士王炳炀,他们在听取了两位“老兵”在朝鲜战场的事迹后深受教育,表示要崇尚英雄,以老一辈人的精神艰苦创业,把自己的一生奉献给国家。

  在稽东镇顺利村,村党总支书记徐芬说,村里一直十分关心志愿军老战士徐顺财的生活情况。“志愿军老战士是我们心目中的英雄,是全社会的宝贵财富,我们会尽力做好对他的照顾和关心,让英雄感受到政府对他们的关爱。”

  稽东镇人武部副部长金江华和退役军人服务站工作人员李建良介绍,近年来,随着全社会对在乡抗战老兵和志愿军老战士的关注,越来越多的志愿者纷纷前往稽东镇志愿军老战士的家中进行慰问,关心老战士的生活。不少单位在举行党日主题活动时,也纷纷来到稽东镇看望并慰问健在的志愿军老战士。党员们关切地询问志愿军老战士的身体情况,聆听老战士们在朝鲜的英雄事迹报告,许多党员深受教育。他们表示,对照志愿军战士的英勇无畏和他们的光荣事迹,自己做得太少了,今后要以党员的要求严格要求自己,做一名冲锋在前的党员战士。

  7月20日,个体经营户裘郑伟委托稽东镇人武部部长陈海鑫把6000元慰问金送到了困难现役军人尉建根父母的手中。裘郑伟说,他所做的微不足道,每个时代都需要英雄,在中华民族伟大复兴的关键时刻,更需要弘扬英雄的精神。

  柯桥区退役军人事务局相关负责人介绍,在柯桥区,老兵越来越得到了全社会的尊重和关注,区委、区政府非常关心抗战老兵和志愿军老战士的生活情况。今后,全区要进一步加强宣传,褒扬彰显抗战老兵和志愿军老战士为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向,在全社会倡导学习英雄、崇尚英雄的良好氛围,更好地为增强部队战斗力和凝聚力做好组织保障,让军人成为全社会尊崇的职业。