柯桥日报 气象新闻 00006 2020-08-011 2020年08月01日 星期六

柯桥日报 数字报纸


00006版:气象新闻

今年7月很特别 71年来首次“空台”

下周天气多变 高温主打 雷雨“游击”

  今年7月很特别 71年来首次“空台”

  下周天气多变 高温主打 雷雨“游击”

  王吉奇 文

  沈 潇 摄

  “晴到多云+午后雷阵雨”,无疑是最近天气的主旋律,随着副热带高压开始掌控天气主舞台,“烧烤”模式持续增强,而午后及傍晚的雷阵雨也同样不容小觑,瞬间把你淋成“落汤鸡”。记者从区气象台了解到,未来一周柯桥以多云到晴天气为主,日最高气温也多数在35℃以上,“热度”只增不减。

下周高温天持续“霸屏”

  “进入八月,柯桥主要以多云到晴的天气为主,降水方面则以午后雷阵雨居多。”记者昨日从区气象台了解到,在接下来一段时间内,除了8月3日为小雨转多云天气外,其余以晴到多云天气为主,除了6日、7日有午后雷阵雨外,其余几天难觅雨水。而在气温方面,也是全线飘“红”,除了5日、6日最高气温低于35℃,其余日最高气温均在35℃及以上,难逃炙热骄阳。而在一天中,日最高气温大概出现在下午2时。

  眼下,受副热带高压控制的影响,高温天气持续霸屏。区气象台提醒大家,高温天外出一定要带上遮阳帽、遮阳伞,避免阳光直晒。此外,如果长时间处于炎热、闷热的环境中,容易导致身体无力,建议大家室内适当通风,吹吹空调和电扇来达到降温的效果。

  据区气象台7月30日10时30分发布的中期预报称:8月1日,多云转晴,气温27~36℃;8月2日,晴转多云,气温26~36℃;8月3日,小雨转多云,气温26~36℃;8月4日,多云,气温27~36℃;8月5日,多云,气温26~32℃;8月6日,多云,午后雷阵雨,气温26~32℃;8月7日,多云,午后雷阵雨,气温27~35℃;8月8日,多云,气温28~37℃。

71年来今年的7月首次无台风

  说起今年的夏季,还真的有些“不按常理出牌”,无论是超长的梅雨期,还是惊人的降水量,无不刷新着常年的相关数据。这不,原本是台风活跃的7月,在今年,台风却好像“失联”了一般,没有多大消息。

  据台风大数据系统统计,1949年—2019年7月共有292个台风生成,年平均生成台风4.1个;其中登陆台风132个,平均登陆台风1.9个。而今年的7月则过于平静,这不,7月30日17时,“中国天气”微博号表示:史无前例!1949年以来首现“7月空台”,71年来7月首次无台风。

  不过,据有关消息显示,8月即将进入台风活跃期。其中,7月底,双台风胚胎编号已经来临,分别是太平洋深处的台风胚胎编号90W和菲律宾附近的台风胚胎编号91W,其中91W非常值得关注,因为它离我国非常近,而且体型庞大,水汽巨多。据中央气象台中期预报来看,8月2日前后,南海北部将有热带低压活动,并可能发展为台风,一旦生成,它将成为今年第3号台风“森拉克”,届时受其影响我国华南沿海地区将有较大风雨天气,高温干旱天气将有所缓解。

天空变火海,夏季多出现“火烧云”

  随着最近雨水的大幅减弱,蓝天白云的天气明显增多了不少,天空的“颜值”都噌噌噌往上涨。而在日出和日落时,伴随着光线的反射作用,云朵的颜色变化是最明显的。这不,这几天朋友圈里,接近“火烧云”的照片也逐渐多了起来,只不过还没有那么明显和浓郁。当然了,十足的“火烧云”的天空奇观也是不常见的。

  火云千丈烧空际,汗雨淋漓倦郁蒸,来形容“火烧云”最贴切不过。“在日出或日落时,天空出现的赤色云霞,就是‘火烧云’,是大气变化的现象之一。”记者了解到,火烧云属于低云类,在太阳刚刚出来的时候,或者傍晚太阳快要落山的时候,特别是在雷雨之后的日落前后,天边的云彩有时是通红的一片,红彤彤的,像火烧的一样,故名“火烧云”。当然,“火烧云”的出现,也预示着天气暖热、雨量丰沛、生物生长繁茂蓬勃的时期即将到来了。

  那么,“火烧云”是如何形成的呢?众所周知,太阳光是七色光,由红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七色光混合成的。而在这中间,红光穿过空气层的本领最大,其次是橙、黄、绿光,最差的是青、蓝、紫光。这也就证明了为什么交通信号灯要选用“红黄绿”三种颜色,因为这三种光在大雾天气里的穿透性更佳,更有助于司机辨清。由此,在清晨或者傍晚有云的时候,太阳光穿过的空气层要比中午的时候厚一些,其中的黄、绿、青、蓝、紫色光在穿过空气层时“消耗殆尽”,只有红、橙色光“足够强势”,便将天边“染”成了红色,形成“火烧云”。