柯桥日报 专版 00004 2020-08-011 2020年08月01日 星期六

柯桥日报 数字报纸


00004版:专版

俞小炜常委代表区政协科学技术界别发言:

推动科技创新平台提质增效 高水平建设创新型“十强区”

  俞小炜常委代表区政协科学技术界别发言:

  推动科技创新平台提质增效 高水平建设创新型“十强区”

  近年来,我区围绕“5+3+4”产业体系,引进培育全方位、多层次、宽领域的科技创新平台,“多点布局、产学一体、协同联动”的创新体系初步成型,但也存在部分问题:一是“小打小闹”。大部分科创平台规模偏小、能级偏低,产业引领能力不强。二是“厚此薄彼”。科创平台主要聚焦传统纺织产业,在经典产业和新兴产业领域还缺乏高端科创平台支撑。三是“各自为政”。科创平台创新资源整合利用度不高,开放融合发展水平较低。四是“照猫画虎”。民营科创园缺乏专业管理团队,园内企业科技含量、经营效益较低。为此建议:

  一、打造高能科创平台“主引擎”。以国内外顶级高校共建研究院、现代纺织省实验室、国家级众创空间(科技企业孵化器)为突破重点,提升基础科学研究、战略高技术研究、应用技术研究的能力。

  二、推动新兴产业平台“全覆盖”。并以制造业高质量发展“步鱼计划”为核心,加速推进绍兴工业互联网研究院建设,提升制造业数字化、网络化、智能化水平。

  三、坚持部门协调联动“一盘棋”。加强资源整合,构建统一的科技创新平台服务管理体系。梳理整合引进扶持政策,增强政策实效和示范效应。

  四、发挥民营科创园区“新动力”。加大政策扶持力度,完善考核和管理机制,邀请国内外专业投资人、职业经理人、知名创客担任运营管理帮扶导师,疏通平台企业进出渠道,提高入驻项目质量。