柯桥日报 专版 00004 2020-08-011 2020年08月01日 星期六

柯桥日报 数字报纸


00004版:专版

傅祖康常委代表区政协经济与港澳台侨外事委发言:

以创新与人才为原动力 打造绍兴黄酒历史经典产业

  傅祖康常委代表区政协经济与港澳台侨外事委发言:

  以创新与人才为原动力 打造绍兴黄酒历史经典产业

  近年来,浙江省委、省政府先后出台《关于推进黄酒产业传承发展的意见》、《绍兴市传统产业改造提升试点实施方案》等政策建议,为推动黄酒历史经典产业传承和创新指明方向,但不可否认,黄酒产业经营依然压力重重,产业转型升级困难重重,品牌强势地位很难确立。

  针对市场竞争环境日趋严峻、历史文化优势无法彰显的现状,要认清产业竞争从企业、品牌之争向品类之争的现实,因企施策,重点做好降低能耗、减少污染、增加产出、提升效益这篇文章,努力从粗放型生产提升为集约化管理。加快营销变革,通过模式创新、资源整合、“互联网+”,探索基于市场的跨界和圈层营销模式,面向全国建立新的品类定位。

  针对核心人才紧缺,行业改革创新发展缺乏后劲的现状,要积极培养行业变革创新人才。不拘一格引进熟悉组织变革创新、精通酿酒技术和市场营销管理的优秀人才,探索出一条适合产业发展的变革创新之路。产业转型升级,还需要从手艺到工艺转变的人才。要不断提升产业工人素质,实现从“手艺”到“工艺”、“手艺人”到“工艺师”的跃升,为打造历史经典产业提供原生动力。