柯桥日报 专版 00004 2020-08-011 2020年08月01日 星期六

柯桥日报 数字报纸


00004版:专版

严炜常委代表区政协中国共产党界别发言:

锚定“重要窗口排头兵”目标 打造长三角人才集聚高地

  严炜常委代表区政协中国共产党界别发言:

  锚定“重要窗口排头兵”目标 打造长三角人才集聚高地

  截至目前,我区累计集聚省级以上高层次人才169人,总量位居全省前列,8次获评全省党政领导人才工作考核优秀单位。但对标先进地区,我区的人才工作还存在不少短板,必须进一步提高站位、拉高标杆,围绕“人才生态、产业业态、城市形态”深度融合的创新生态方向,以超常规举措,全力打造长三角人才集聚高地。

  一、以超常规投入打实基础。要加强人才科技平台系统性规划,提升浙江绍兴人才创业园综合能级,高起点规划建设柯西园、中欧产业园,提升发展外国高端人才集聚区。要加快建设国际医院、国际学校、人才住房等公共配套。要集中资源引进高能级的产学研合作平台。

  二、以超常规方式招引人才。要改进大赛举办方式,建立外地知名大赛和人才计划评定结果资格认定机制,做大基数。要积极鼓励设立人才发展引导基金,以投带引推动更多优质人才项目落户柯桥。要更大规模布局“人才飞地”,整合民营人才创业园招才力量,组团赴外驻点招才。

  三、以超常规政策扶持人才。要创新人才政策扶持方式,每年遴选一批优质项目给予重点支持。要建立健全梯度培育的产业政策体系,加快人才企业上市培育。要打破唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项倾向,凭能力、凭实绩、凭贡献评价人才。

  四、以超常规力度服务人才。要加强人才服务企业扶持力度,壮大市场化人才服务体系。要深化人才创新创业全周期“一件事”改革,做强人才服务综合体功能,推广应用“人才码”。要加强生活服务,减少人才“衣、食、住、行”和子女教育、医疗保障等方面的后顾之忧。