柯桥日报 专版 00004 2020-08-011 2020年08月01日 星期六

柯桥日报 数字报纸


00004版:专版

陈显明常委代表区政协社会科学界别发言:

专注工业互联网创新实践 谋划创新人才发展战略

  陈显明常委代表区政协社会科学界别发言:

  专注工业互联网创新实践 谋划创新人才发展战略

  积极培育以现代纺织为代表的现代制造集群是今后我区经济发展强有力的支柱,更是引领创新人才集聚的最佳路径和有效引擎。发展我区工业互联网,则是提升我区现代制造集群竞争力和集聚创新人才的双赢路径,这将逐步成为引导我区企业转变发展方式、推进高质量发展的新动能。培育工业互联网人才将成为我区专项集聚创新人才的有力抓手和工作重点。为此建议:

  一、研究出台我区工业互联网平台建设的支持政策,尽快启动和完善区域工业互联网关键共性技术研发支持政策,支持高水平的工业互联网基础设施建设;进一步深化我区纺织工业互联网示范基地的建设,有针对性地完善我区工业互联网平台的金融支持政策。

  二、细化我区人才引进计划,重点关注工业互联网人才。在全区各类高层次人才和专业技术人才培养和引进计划中,应当优先将工业互联网领军人才纳入招才计划。要积极探索新型的人才激励制度,加大对工业互联网领军人才、专业人才激励力度,利用期权、股权、分红权等多种形式激励专业人才。全面推进CIO(首席信息官)制度建设,完善提升人才工作相关领域的政策,适时建立我区人才大数据库,更好服务于柯桥人才需求的预测与精准配置,营造良好的人才环境。

  三、深化工业互联网“产学研用”互动,共建工业互联网人才创新实践基地,帮助传统人才适应工业互联网需要,提升更新与实践能力,为建设新时代“名士之乡”贡献力量。