柯桥日报 要闻 00003 2020-08-011 2020年08月01日 星期六

柯桥日报 数字报纸


00003版:要闻

土地流转后种粮面积大幅提升

又到一年“双抢”时

  前天,顶着烈日,位于马鞍街道长虹闸村的种粮大户何国伟驾着自动化的收割机忙得不可开交。一边田里的早稻要忙着收割;另一边还要急着“抢时间”种下晚稻秧苗。“今年雨水多,稻谷还嫩着哩!”看着田里不少倒伏的稻谷,他心疼地说:“但再不收割,早稻倒得就会更多,晚稻时间也要赶不上了。”

  何国伟告诉记者,跟往年相比,今年的“双抢”格外忙。去年,通过土地流转,他在长虹闸村的种粮面积翻了一番。为了抢抓农时,尽管用上了机械化设备,但这次“双抢”最快预计也要忙活10多天。“明天开始就要耕地施肥插秧了。”他说,今年时间已经晚了,要是误了农时,晚稻产量就要受影响。上半年天气不给力,早稻收成不算好,每亩在800多斤。

  为了提升种粮面积,增加农民收入,守好百姓“米袋子”,让农民“钱袋子”鼓起来。去年,长虹闸村开始整村土地流转,把村里的一些闲置荒地、边角碎地全部利用起来,整体流转后承包给种粮大户,这样不仅农民得了实惠,村集体也有了收入,同时还保障了粮食种植面积,一举多得。“土地流转后,我们承包的土地更集中了,便于机械化操作,有助于节省人力、提高效率、降低成本。”对于土地流转,何国伟举双手赞成。

  土地流转后,长虹闸村早稻种植面积从去年的131亩增加至555亩,晚稻种植面积预计将从去年的536亩增加至1033亩,种粮面积大幅提升,“米袋子”越来越满。

  (全媒体记者 许益萍 通讯员 单卫娟)