柯桥日报 要闻 00003 2020-08-011 2020年08月01日 星期六

柯桥日报 数字报纸


00003版:要闻

财政资金竞争性存放激活实体经济

  本报讯 政府资金存放历来是各大银行争抢的“香饽饽”。近年来,区财政局着力盘活沉淀资金,通过对本级财政资金实行竞争性存放,提前调整评标权重,不但规范了财政资金存放管理,还提高资金“反哺”实体经济的力度,实现了经济和社会效益的双赢。

  记者从区财政局获悉,全区第二轮财政资金竞争性存放招标前不久结束,本次招标资金总额达10亿元,区内25家银行参与投标,最终中标21家,中标率为84%。其中,浙商银行取得中标金额2.5亿元,在各家银行中排名首位。

  今年以来,为了充分发挥财政资金竞争性存放的撬动作用,引导金融机构支持实体经济发展,帮扶企业渡过难关、健康发展,在财政资金竞争性存放中,“银行本身对当地经济的扶持力度”这一评标权重提高了,即银行贷款越是支持实体企业发展,在招标过程中就越有利;且“企业贷款利息减免情况”,也作为一项全新的考量指标出现在了财政资金招标中。

  区财政局相关负责人介绍,之前评标标底为单一的资金年综合收益率,由定期存款年利率+社会责任贡献率组成。资金年综合收益率虽然增加了存款收入,贡献了社会责任,但一些银行对本地企业的支持力度大,却在招投标中难以发挥作用,一定程度挫伤了银行的信贷积极性。

  “新增实体经济贷款额”这一考评项,主要依据是银行平时贷款给当地企业的数量。区财政局相关负责人表示,此次招标中以浙商银行为例,其中标金额为2.5亿元,排名首位,主要得益于其在2019年第4季度的“新增实体经济贷款额”远远领先于其他银行。

  通过财政资金竞争性存放,强化了对企业的金融支持,鼓励银行让利,推动企业更加便利地获得贷款,为企业发展“靶向输血”。企业解决了融资卡脖的问题,能够更好发展,反过来又是创造税收的“优质主体”,撬动金融力量“反哺”地方经济的“闭环”就形成了。有一组亮眼的数据可以证明,本期中标的银行在上个评标区间,已累计新增实体经济贷款额超40亿元,充分调动了金融力量反哺实体经济的积极性。

  (全媒体记者 王吉奇)