柯桥日报 健康生活 00007 2020-06-301 2020年06月30日 星期二

柯桥日报 数字报纸


00007版:健康生活

21岁小伙健身时突发脑卒中

  近日,21岁的小刘(化名)健身时出现偏瘫,幸亏绍兴市中心医院启动“脑卒中绿色通道”,及时进行抢救,小刘才脱离了危险。“才20出头,怎么也没料到会中风。”在医院神经内科病房里,小刘爸妈忧心忡忡说道。

  小刘体重有210斤,事发当晚他正与同学在健身房健身。大家像往常一样健身着。晚上8点多时小伙伴发现小刘肢体不听使唤,问他怎么了,但他连话也说不清楚,意识到不对劲的同学们马上把小刘送到绍兴市中心医院急诊医学科就诊。

  当晚接诊的急诊医学科医生阮燕卿告诉记者,患者体重有210斤,有痛风病史。初步检查为脑卒中,紧急安排做了CT,确诊为缺血性脑卒中。于是第一时间联系神经内科,进行药物静脉溶栓治疗,因为送医及时,经过积极治疗后,小刘未留下后遗症。

  “中风患者年轻化趋势越来越明显,以前中风患者大多都是老年人,60岁以上的比较多,最近几年,40岁到50岁之间的患者在增多,这位21岁的患者是我接诊的最年轻的一例。”绍兴市中心医院急诊医学科医生阮燕卿感慨道,千万不要小看脑卒中,它被称为“隐形杀手”。

  阮燕卿提醒道,患者一旦发现怀疑是脑卒中,要第一时间送到医院,特别是前面4.5小时,医生会进行静脉药物溶栓。预防中风,第一要合理作息时间;第二要禁忌烟酒;第三要注意血压、血脂、血糖的管理,控制体重。

  (全媒体记者 姚陶祎 实习生 陈漪楠 通讯员 张国威)