柯桥日报 健康生活 00007 2020-06-301 2020年06月30日 星期二

柯桥日报 数字报纸


00007版:健康生活

端午出门遇男子倒地

这位哈尔滨医生
出手相救后默默离开

  从6月25日开始,一则“医生跪地施救晕厥男子”的视频在网络上热流。视频中,一名身着黑色T恤的男士,跪在地上为晕厥男子进行心肺复苏术和人工呼吸,在男子苏醒并得到120照料后,默默离开。

  这位救人者,他叫项丞,今年45岁,是哈尔滨医科大学附属第三医院头颈外科鼻咽喉口腔二病房副主任医师。

  “25日下午三点半左右,我正陪孩子在哈尔滨西城红场附近广场练球。突然间,身后十几米处一片嘈杂,我过去一看有男子倒在地上。”项丞回忆说,当时第一反应是男子出现了急症,进一步查体发现脉搏、呼吸已经停止,头面部肿胀发紫,判断是呼吸骤停。

  紧急施救!周围人自觉退后让开一片区域,项丞为男子进行胸外心脏按压、人工呼吸。“过了三四分钟,男子有了自主呼吸。”项丞查了查男子的脉搏,每分钟90下。项丞看见他意识慢慢恢复,口唇颜色恢复正常,可以慢慢坐起、行走,有广场工作人员和120急救中心人员赶来照料,就放心地离开了。项丞跪地救人的一幕被市民拍摄,传到网上。视频中,项丞使出浑身力气,连续按压患者心脏,眼镜也滑落了下来。

  “必须要快!”项丞说,当一个人心脏骤停、大脑缺氧,必须紧急施救。错过救治时机,大脑损伤不可逆,所以必须争分夺秒。“第一想法就是救人,这是我们的工作。只不过,这一次是在特殊的地点。”项丞面对记者采访有些不好意思,“感觉比救治病人还紧张”。“后来才知道,人群中没有男子的亲朋好友。但大家都在努力,有人帮着打120,有人帮着维持秩序,还有人帮着给男子扇风。”项丞说,大家都在施以援手。

  因为孩子们在一起练球,视频拍摄者杜太广和项丞相识一年多。“我是听到动静跑过去的,发现项医生已经在施救了。”杜太广说,这次面对倒地男子嘴角出血,项医生奋不顾身去救治,他是勇敢的、好样的。

  新冠肺炎疫情期间,项丞所在的哈尔滨医科大学附属第三医院还派出多支医疗队支援武汉、绥芬河等地抗疫。院党委副书记胡洪涛说,医者仁心,不分时间、地点。无论是举国抗疫还是面对个体安危,冲上去,是每一个医务工作者义不容辞的责任。 (据新华社)